FUNÇOES
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FUNÇOES
Estou estudando para o vestibular e me deparei com essas funções que nao sei resolver. Quem puder me ajudar, obrigado!
aleex95- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 04/03/2015
Idade : 28
Localização : Paraná
Re: FUNÇOES
O problema de funções polinomiais é sempre o denominador, que deve ser diferente de zero.
O problema de funções com raizes é sempre que o valor dentro da raiz deve ser maior ou igual a zero.
a)
O denominador nunca pode ser 0, pois x² +1 é sempre positivo. Então o domínio é o conjunto dos reais.
Já a imagem será todos os reais, pois (x²-3) no intervalo [-√3, √3] será negativo, e fora deste intervalo será positivo. Restando assim, ao termo x de x(x²-3) ser o responsável pelo sinal da função. Então a função assumirá qualquer valor.
Imagem abaixo:
D(f)=ℝ
Im(f)=ℝ
b) A função modular, o domínio são os reais, pois é uma função polinomial, a imagem será todos os reais positivos, incluindo o zero. Pois módulo nunca é negativo.
D(g)=ℝ
Im(g)=[1, +∞[
c)
A própria função já indica que o domínio é [1, +∞[
A imagem, quando x=1 --> h(x)= (1³/3)=1/3
tem-se o ponto (1, 1/3)
Se x=1.0001 --> h(1.0001) ≈ 4.
A função "começa" no ponto (1, 4), mas o ponto (1,4) não pertence à função.
Logo, o gráfico será:
D(h)=[1,+∞[
Im(h)=]4, +∞[U{1/3}
d)
o valor dentro da raiz é sempre maior ou igual a 0. Mas, não pode ser 0 pois denominador não pode ser 0.
Portanto:
x+2>0 --> x>-2
O domínio é então:
D(k)=]2, +∞[
A função será sempre positiva, pois x²≥0, e a raiz será positiva.
E o ponto mínimo será quando x=0, que fará k(0)=0
Im(k)=[0, +∞[
O problema de funções com raizes é sempre que o valor dentro da raiz deve ser maior ou igual a zero.
a)
O denominador nunca pode ser 0, pois x² +1 é sempre positivo. Então o domínio é o conjunto dos reais.
Já a imagem será todos os reais, pois (x²-3) no intervalo [-√3, √3] será negativo, e fora deste intervalo será positivo. Restando assim, ao termo x de x(x²-3) ser o responsável pelo sinal da função. Então a função assumirá qualquer valor.
Imagem abaixo:
D(f)=ℝ
Im(f)=ℝ
b) A função modular, o domínio são os reais, pois é uma função polinomial, a imagem será todos os reais positivos, incluindo o zero. Pois módulo nunca é negativo.
D(g)=ℝ
Im(g)=[1, +∞[
c)
A própria função já indica que o domínio é [1, +∞[
A imagem, quando x=1 --> h(x)= (1³/3)=1/3
tem-se o ponto (1, 1/3)
Se x=1.0001 --> h(1.0001) ≈ 4.
A função "começa" no ponto (1, 4), mas o ponto (1,4) não pertence à função.
Logo, o gráfico será:
D(h)=[1,+∞[
Im(h)=]4, +∞[U{1/3}
d)
o valor dentro da raiz é sempre maior ou igual a 0. Mas, não pode ser 0 pois denominador não pode ser 0.
Portanto:
x+2>0 --> x>-2
O domínio é então:
D(k)=]2, +∞[
A função será sempre positiva, pois x²≥0, e a raiz será positiva.
E o ponto mínimo será quando x=0, que fará k(0)=0
Im(k)=[0, +∞[
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: FUNÇOES
Nossa, esclareceu os exercicios, obrigado Carlos, mas me deparei com esses dois problemas aqui
aleex95- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 04/03/2015
Idade : 28
Localização : Paraná
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» Funções
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|