raízes da equação
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
RodrigoCN- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 25
Localização : Brasil, São Paulo
Re: raízes da equação
Olá Caio
Como você fatorou essa expressão?
Como você fatorou essa expressão?
RodrigoCN- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 25
Localização : Brasil, São Paulo
Re: raízes da equação
Use o Método dos Coeficientes a Determinar:
x4 + 2x³ - x² - 6x - 3 = (x² + ax - 1).(x² + bx + 3)
x4 + 2x³ - x² - 6x - 3 = x4 + (a + b).x³ + (2 + ab).x² + (3a - b).x - 3
a + b = 2
2 + ab = - 1
3a - b = - 6
Basta resolver o sistema e calcular a, b
x4 + 2x³ - x² - 6x - 3 = (x² + ax - 1).(x² + bx + 3)
x4 + 2x³ - x² - 6x - 3 = x4 + (a + b).x³ + (2 + ab).x² + (3a - b).x - 3
a + b = 2
2 + ab = - 1
3a - b = - 6
Basta resolver o sistema e calcular a, b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: raízes da equação
Eu fatorei meio na força bruta mesmo. Considerando que não podia ser uma equação do quarto grau não bi-quadrada e não fatorável, tinha de ser fatorável.
Então era algo como
(x²+...+...)(x²+...+...)
como o termo independente era -3 eu fiz
(x²+...-1)(x²+...+3)
e aí não ficou difícil de ver que para completar
(x²-x-1)(x²+3x+3)
Então era algo como
(x²+...+...)(x²+...+...)
como o termo independente era -3 eu fiz
(x²+...-1)(x²+...+3)
e aí não ficou difícil de ver que para completar
(x²-x-1)(x²+3x+3)
Convidado- Convidado
Re: raízes da equação
Quando eu posso utilizar o Método dos Coeficientes a Determinar, Elcioschin?
RodrigoCN- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 25
Localização : Brasil, São Paulo
Re: raízes da equação
obrigado pela resposta
RodrigoCN- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 22/01/2015
Idade : 25
Localização : Brasil, São Paulo
Re: raízes da equação
Pelo princípio da igualdade de polinômios:RodrigoCN escreveu:Quando eu posso utilizar o Método dos Coeficientes a Determinar, Elcioschin?
2x^3+x^2-8=ax^3+bx^2+cx+d
a=2
b=1
c=0
d=8
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Raízes da Equação
» Uma das raízes da equação 2^2x - 8 * 2^x + 12
» Raizes da Equação do 2°
» Raízes da Equação.
» Raizes de uma equação [2]
» Uma das raízes da equação 2^2x - 8 * 2^x + 12
» Raizes da Equação do 2°
» Raízes da Equação.
» Raizes de uma equação [2]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos