Produto de 4 inteiros
3 participantes
Página 1 de 1
Produto de 4 inteiros
Dado o produto de quatro números inteiros consecutivos, determine o menor número inteiro positivo que deve ser somado a este produto, a fim de que o mesmo se transforme em um quadrado perfeito.
victorbsb03- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 29/03/2014
Idade : 28
Localização : Brasília - DF, Brasil
Re: Produto de 4 inteiros
Boa tarde, Victor.victorbsb03 escreveu:Dado o produto de quatro números inteiros consecutivos, determine o menor número inteiro positivo que deve ser somado a este produto, a fim de que o mesmo se transforme em um quadrado perfeito.
Como não é definido nenhum grupo de quatro números inteiros consecutivos, depreende-se de que a premissa vale para qualquer grupo.
Verifiquemos a exatidão disto:
1.2.3.4 = 24 —– próximo quadrado = 25; 25 - 24 = 1.
2.3.4.5 = 120 — próximo quadrado = 121; 121 - 120 = 1.
3.4.5.6 = 360 — próximo quadrado = 361/ 361 - 360 = 1.
Assim, esse menor número inteiro positivo deve ser o número 1.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produto de 4 inteiros
Uma solução algébrica:
Sejam x, x+1, x+2 e x+3 os quatro números consecutivos
x.(x + 1).(x + 2).(x + 3) = x4 + 6x³ + 11x² + 6x
Somando 1 obtém-se um quadrado perfeito ---> x4 + 6x³ + 11x² + 6x + 1 = (x² + a.x + 1)²
x4 + 6x³ + 11x² + 6x + 1 = x4 + 2ax³ + (a² + 2)x² + 2ax + 1
2a = 6 ---> a = 3
a² + 2 = 11 ---> a = 3
C.Q.D
Sejam x, x+1, x+2 e x+3 os quatro números consecutivos
x.(x + 1).(x + 2).(x + 3) = x4 + 6x³ + 11x² + 6x
Somando 1 obtém-se um quadrado perfeito ---> x4 + 6x³ + 11x² + 6x + 1 = (x² + a.x + 1)²
x4 + 6x³ + 11x² + 6x + 1 = x4 + 2ax³ + (a² + 2)x² + 2ax + 1
2a = 6 ---> a = 3
a² + 2 = 11 ---> a = 3
C.Q.D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Mostre que o produto de n inteiros
» Produto de inteiros=1000
» Achar o produto dos valores inteiros de M
» Achar o produto dos valores inteiros de M
» Prove que produto de inteiros ímpares é ímpar
» Produto de inteiros=1000
» Achar o produto dos valores inteiros de M
» Achar o produto dos valores inteiros de M
» Prove que produto de inteiros ímpares é ímpar
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos