Casos de semelhança
3 participantes
Página 1 de 1
Casos de semelhança
Dois círculos de raios 6cm e 4cm são tangentes exteriormente no ponto A. Sendo C e D os pontos de tangência de uma reta t externa, com os dois círculos, determine a altura do triângulo ACD relativa ao lado CD.
Desde já agradeço quem ajudar.
- Spoiler:
- gabarito: 4,8 cm
Desde já agradeço quem ajudar.
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
Re: Casos de semelhança
Faça um bom desenho das duas circunferências e da reta tangente à ambas.
Sejam O o centro da maior e O' o centro da menor
Una O com C O' com D e O' com O ---> OA = OC = 6 ---> O'A = O'D = 4
Trace por O' uma perpendicular a OC, no ponto E ---> O'E = CD ---> CE = O'D ---> CE = 4
OE + CE = OC ---> OE + 4 = 6 ---> OE = 2
O'O = OA + O'A --->O'O = 6 + 4 ---> O'O = 10
Pitágoras em O'EO ---> O'E² + OE² = O'O² ---> 2² + O'E² = 10² ---> OE = 4.√6
CD = O'E ---> CD = 4.√6
Trace por A perpendicular a O'E, em F e a CD em G ---> FG = 4
Triângulos O'EO e O'FA são semelhantes ---> Calcule AF
h = AG ---> h = AF + FG
Sejam O o centro da maior e O' o centro da menor
Una O com C O' com D e O' com O ---> OA = OC = 6 ---> O'A = O'D = 4
Trace por O' uma perpendicular a OC, no ponto E ---> O'E = CD ---> CE = O'D ---> CE = 4
OE + CE = OC ---> OE + 4 = 6 ---> OE = 2
O'O = OA + O'A --->O'O = 6 + 4 ---> O'O = 10
Pitágoras em O'EO ---> O'E² + OE² = O'O² ---> 2² + O'E² = 10² ---> OE = 4.√6
CD = O'E ---> CD = 4.√6
Trace por A perpendicular a O'E, em F e a CD em G ---> FG = 4
Triângulos O'EO e O'FA são semelhantes ---> Calcule AF
h = AG ---> h = AF + FG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Casos de semelhança
Outro modo.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos