energia potencial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
energia potencial
um pêndulo consiste de uma esfera de massa m presa a um fio inextensível de comprimento L, como mostra a figura ao lado. a esfera é solta do repouso do ponto A quando o fio faz um ângulo θa com a vertical.
[img][/img]
a) mostre que a velocidade da esfera pode ser escrita como
b) que a tensão no fio quando ela passa por B é:
[img][/img]
a) mostre que a velocidade da esfera pode ser escrita como
vb = {2gL(1 - cosθa)}1/2
b) que a tensão no fio quando ela passa por B é:
tb = mg(3 - 2cosθa)
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Re: energia potencial
Irei adotar o meu referencial no ponto B. No ponto A, a bola possui apenas energia potencial gravitacional. Logo a sua energia mecânica é dada por:
No ponto B, a bola "não tem altura", possuindo apenas energia cinética. Logo a energia mecânica nesse ponto é dada por:
Iguale as energias mecânicas e você achará a resposta do item a.
No ponto B, temos duas forças verticais atuando na esfera: A força tração para cima e a força peso para baixo. A resultante dessas duas forças é a resultante centrípeta, cujo raio da trajetória é o próprio tamanho do fio. Logo:
Agora é só você substituir o resultado encontrado no item a.
No ponto B, a bola "não tem altura", possuindo apenas energia cinética. Logo a energia mecânica nesse ponto é dada por:
Iguale as energias mecânicas e você achará a resposta do item a.
No ponto B, temos duas forças verticais atuando na esfera: A força tração para cima e a força peso para baixo. A resultante dessas duas forças é a resultante centrípeta, cujo raio da trajetória é o próprio tamanho do fio. Logo:
Agora é só você substituir o resultado encontrado no item a.
saulocoaster- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: energia potencial
valeu cara, eu estava adotando meu referencial errado.
sodre- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 06/10/2011
Localização : sao luis, maranhao, brasil
Tópicos semelhantes
» Energia potencial adquirida é igual a energia cinética perdida?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Energia cinética e energia potencial gravitacional!
» Energia potencial e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|