Polias
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Polias
No sistema da figura, m1=1kg, m2=3kg e m3=2 kg, e as massas das polias e das cordas são desprezíveis. Calcule as acelerações a1, a2 e a3 das massas m1, m2 e m3 e a tensão T da corda.
Respostas: a1=-7g/17, a2=1g/17, a3=5g/17 e T=24g/17
Respostas: a1=-7g/17, a2=1g/17, a3=5g/17 e T=24g/17
giolib- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 07/01/2015
Idade : 29
Localização : São Carlo-SP
Re: Polias
para obter os valores do gabarito será necessário trocar as posições das massas de 3kg e 2kg
- 3 kg no centro
- 2kg à direita
as equações do sistema ficarão
e os resultados serão exatamente os do gabarito.
PS: esse sistema é bastante trabalhoso. Efetuei o cálculo para conferir o acerto da montagem usando o Symbolab
- 3 kg no centro
- 2kg à direita
as equações do sistema ficarão
e os resultados serão exatamente os do gabarito.
PS: esse sistema é bastante trabalhoso. Efetuei o cálculo para conferir o acerto da montagem usando o Symbolab
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Provável resolução
Há um jeito mais fácil de resolver, usando o comprimento dos fios:
Entre m1 e a primeira roldana temos o comprimento do fio X1
Entre a primeira roldana e a segunda temos o comprimento do fio X3, e entre a segunda roldana e a terceira temos o mesmo X3.
Entre a terceira roldana e o bloco m2 temos o comprimento X2
O fio é inextensível por ser ideal então:
X1+2*X3+X2=Comprimento do fio (que seria uma constante)
A derivada dessa equação nos dá a velocidade, e a derivada de segunda ordem nos dá a aceleração:
a1+2a3+a2=0
Não sei se está matematicamente correto, mas parece certo. Se alguém puder opinar, por favor.
Entre m1 e a primeira roldana temos o comprimento do fio X1
Entre a primeira roldana e a segunda temos o comprimento do fio X3, e entre a segunda roldana e a terceira temos o mesmo X3.
Entre a terceira roldana e o bloco m2 temos o comprimento X2
O fio é inextensível por ser ideal então:
X1+2*X3+X2=Comprimento do fio (que seria uma constante)
A derivada dessa equação nos dá a velocidade, e a derivada de segunda ordem nos dá a aceleração:
a1+2a3+a2=0
Não sei se está matematicamente correto, mas parece certo. Se alguém puder opinar, por favor.
xlukao23456789- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/05/2016
Idade : 26
Localização : giuas
Re: Polias
Euclides escreveu:para obter os valores do gabarito será necessário trocar as posições das massas de 3kg e 2kg
- 3 kg no centro
- 2kg à direita
as equações do sistema ficarão
e os resultados serão exatamente os do gabarito.
PS: esse sistema é bastante trabalhoso. Efetuei o cálculo para conferir o acerto da montagem usando o Symbolab
Porque o somatório das acelerações é igual a 0?
Igor Almeida de Morais- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Ryuzinho gosta desta mensagem
Re: Polias
xlukao23456789 escreveu:O fio é inextensível por ser ideal então:
X1+2*X3+X2=Comprimento do fio (que seria uma constante)
A derivada dessa equação nos dá a velocidade, e a derivada de segunda ordem nos dá a aceleração:
a1+2a3+a2=0
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos