Impulso
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Impulso
É errado dizer que o Impulso é um "multiplicador de força" ?
Por exemplo:
Um corpo em repouso em um plano horizontal sem atrito. De repente surge uma força F de 20N da esquerda para direita por 5 segundos, ou seja, I = 100Ns.
Esse impulso irá acelerar o corpo enquanto tiver atuando, quando deixar de atuar o corpo permanecerá em MRU com certa velocidade, ou seja, certa energia cinética.
Agora vamos supor, esse mesmo corpo em repouso, se eu der apenas um toque nele com uma força de 100N ele irá apresentar mesma energia cinética do exemplo anterior? Mesmo que no exemplo anterior a força atuante tenha sido 20N ??
Por exemplo:
Um corpo em repouso em um plano horizontal sem atrito. De repente surge uma força F de 20N da esquerda para direita por 5 segundos, ou seja, I = 100Ns.
Esse impulso irá acelerar o corpo enquanto tiver atuando, quando deixar de atuar o corpo permanecerá em MRU com certa velocidade, ou seja, certa energia cinética.
Agora vamos supor, esse mesmo corpo em repouso, se eu der apenas um toque nele com uma força de 100N ele irá apresentar mesma energia cinética do exemplo anterior? Mesmo que no exemplo anterior a força atuante tenha sido 20N ??
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Impulso
Sim, é errado. O impulso não multiplica força. A aplicação de uma força constante durante um intervalo de tempo chama-se impulso. O impulso é igual à variação da quantidade de mvimento.
se uma força atua por um muito breve período de tempo produz uma variação da quantidade de movimento. Quanto mais tempo a força atua, por mais tempo haverá aceleração, logo velocidade final maior.
Agora vamos supor, esse mesmo corpo em repouso, se eu der apenas um toque nele com uma força de 100N ele irá apresentar mesma energia cinética do exemplo anterior? Mesmo que no exemplo anterior a força atuante tenha sido 20N ??
se uma força atua por um muito breve período de tempo produz uma variação da quantidade de movimento. Quanto mais tempo a força atua, por mais tempo haverá aceleração, logo velocidade final maior.
Convidado- Convidado
Re: Impulso
Seria mais correto falar que o impulso é um multiplicador de velocidade.
I = ∆Q
F∆t = m∆v
F/m = ∆v/∆t
F/m = constante
K = ∆v/∆t
Quanto maior o tempo de atuação da força, maior será a variação da velocidade, pois o quociente entre VxT é constante. Esse aumento da velocidade é linear. Se o impulso multiplicasse a força, acho que teríamos então uma variação parabólica de VxT.
I = ∆Q
F∆t = m∆v
F/m = ∆v/∆t
F/m = constante
K = ∆v/∆t
Quanto maior o tempo de atuação da força, maior será a variação da velocidade, pois o quociente entre VxT é constante. Esse aumento da velocidade é linear. Se o impulso multiplicasse a força, acho que teríamos então uma variação parabólica de VxT.
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Impulso
Entendi galera, mas minha dúvida ainda não foi tirada
Queria saber se uma força de 20N atuando em um corpo por 5s (I = 20x5 = 100Ns), fornece ao corpo a mesma energia cinética de uma força de 100N atuando no mesmo corpo por 1s (I = 100x1 = 100Ns).
Mesmo que no 1º caso a força atuante seja 20N, ou seja, menor que 100N do segundo caso.
Queria saber se uma força de 20N atuando em um corpo por 5s (I = 20x5 = 100Ns), fornece ao corpo a mesma energia cinética de uma força de 100N atuando no mesmo corpo por 1s (I = 100x1 = 100Ns).
Mesmo que no 1º caso a força atuante seja 20N, ou seja, menor que 100N do segundo caso.
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Impulso
Olá lorramrj
Meio-Correto.
Se aplicares 20 N durante 5 s, imprime uma quantidade de movimento de 100 N.s
Se aplicares 100N durante 1 s, imprime uma quantidade de movimento de 100 N.s
Contudo,
Se for em um mesmo corpo, a energia cinética em ambos os casos serão iguais.
Se for em corpos diferentes, a energia cinética em ambos os casos serão diferentes.
Um exemplo, utilizando 100 N.s, em um corpo de 2 kg, e outro de 5 kg:
Em um corpo com 2 kg, então:
Q=m.v ---> 100=2.v ---> v=50 m/s
Energia cinética:
E=mv²/2 ---> E=2.(50²)/2 ---> E=2500 J
Em um corpo com 5 kg, então:
Q=m.v ---> 100=5.v ---> v=20 m/s
Energia cinética:
mv²/2 ---> E=5.(20²) ---> E=1000 J
Portanto, quanto menor a massa, maior energia cinética terá para a mesma quantidade de movimento.
Quantidade de movimento tu utilizas para saber basicamente quando há colisões
Meio-Correto.
Se aplicares 20 N durante 5 s, imprime uma quantidade de movimento de 100 N.s
Se aplicares 100N durante 1 s, imprime uma quantidade de movimento de 100 N.s
Contudo,
Se for em um mesmo corpo, a energia cinética em ambos os casos serão iguais.
Se for em corpos diferentes, a energia cinética em ambos os casos serão diferentes.
Um exemplo, utilizando 100 N.s, em um corpo de 2 kg, e outro de 5 kg:
Em um corpo com 2 kg, então:
Q=m.v ---> 100=2.v ---> v=50 m/s
Energia cinética:
E=mv²/2 ---> E=2.(50²)/2 ---> E=2500 J
Em um corpo com 5 kg, então:
Q=m.v ---> 100=5.v ---> v=20 m/s
Energia cinética:
mv²/2 ---> E=5.(20²) ---> E=1000 J
Portanto, quanto menor a massa, maior energia cinética terá para a mesma quantidade de movimento.
Quantidade de movimento tu utilizas para saber basicamente quando há colisões
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Impulso
Obrigado "Carlos Adir", entendi perfeitamente
Valeu pela ajuda!
Valeu pela ajuda!
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|