Irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Irracional
Demonstre que √(2) + ∛(3) é um numero irracional
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Irracional
Vou provar que √2 é irracional. Faça o mesmo para ∛3
Suponhamos que √2 seja racional ---> √2 = a/b onde a, b são racionais os quais não tem fator primo comum
(a/b)² = (√2)² ---> a² = 2.b² ---> a² é par, logo a é par ---> a = 2k (k natural)
(2k)² = 2.b² ---> 4.k² = 2.b² ---> b² = 2.k² ---> b é par
Sendo a, b par, eles tem o fator primo comum 2 o que contraria a suposição inicial.
Logo √2 é irracional
Suponhamos que √2 seja racional ---> √2 = a/b onde a, b são racionais os quais não tem fator primo comum
(a/b)² = (√2)² ---> a² = 2.b² ---> a² é par, logo a é par ---> a = 2k (k natural)
(2k)² = 2.b² ---> 4.k² = 2.b² ---> b² = 2.k² ---> b é par
Sendo a, b par, eles tem o fator primo comum 2 o que contraria a suposição inicial.
Logo √2 é irracional
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Irracional
beleza Elcioschin. Valeu!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação irracional.
» Equação Irracional
» Equação irracional 3
» Equação irracional
» Equação irracional
» Equação Irracional
» Equação irracional 3
» Equação irracional
» Equação irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos