PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação irracional.

3 participantes

Ir para baixo

Equação irracional. Empty Equação irracional.

Mensagem por Robson Jr. Sex 07 Set 2012, 21:02

Resolva a equação:



Spoiler:
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação irracional. Empty Re: Equação irracional.

Mensagem por Adam Zunoeta Sex 07 Set 2012, 21:36

Equação irracional. Image

Para que a igualdade (1) seja verdadeira, o valor do radicando deve fornecer um valor exato.

Então devemos testar valores entre:

1 < x < 3 ---> x=2

Link externo (caso a imagem não apareça):

http://postimage.org/image/toc5tbb9l/


Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Equação irracional. Empty Re: Equação irracional.

Mensagem por Robson Jr. Sex 07 Set 2012, 22:03

Também suspeitei de x = 2 através da restrição 1 < x < 3. Minha dificuldades está em provar que essa solução é única...

No caso, não me parece nada óbvio que x deve necessariamente ser inteiro para que o lado esquerdo também o seja... Digo, como eu mostraria que não há um número escroto tal que o lado esquerdo ainda assim seja exato?
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação irracional. Empty Re: Equação irracional.

Mensagem por Luck Sex 07 Set 2012, 22:14

Por inspeção é fácil ver que x = 2 é solução. Restrição 1<= x =< 3 . Perceba que no lado esquerdo a função é crescente, e lado direito a função é descrescente , logo x = 2 é solução única...
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação irracional. Empty Re: Equação irracional.

Mensagem por Robson Jr. Sex 07 Set 2012, 22:16

Luck escreveu:Perceba que no lado esquerdo a função é crescente, e lado direito a função é descrescente , logo x = 2 é solução única...

Pior que já usei essa argumentação em outras questões, mas aqui vacilei. Valeu, Luck. Smile
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação irracional. Empty Re: Equação irracional.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos