Sistema linear
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Sistema linear
Em que condições o sistema só admite a solução trivial?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Sistema linear
Já tentou por matrizes? Normalmente quando se tem um sistema 3x3 com 3 incógnitas, eu jogo os valores dentro da matriz e escalono-a:
Obtemos então:
Não estou muito bom em algebra linear, então não posso lhe ajudar muito, mas caso isso te ajude, está ai.
Se puder observar também, temos que sempre teremos 2 incógnitas e seus sinais variam com uma certa lógica:
Não consegui aproveitar essa lógica pra simplificar mais.
Obtemos então:
Não estou muito bom em algebra linear, então não posso lhe ajudar muito, mas caso isso te ajude, está ai.
Se puder observar também, temos que sempre teremos 2 incógnitas e seus sinais variam com uma certa lógica:
Não consegui aproveitar essa lógica pra simplificar mais.
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Sistema linear
Eu fiz por matrizes e justamente por elas que se obtem resultados diferentes, como fiz ali D:
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Sistema linear
Como o sistema é homogêneo, então admite solução trivial (0,0,0), assim para admitir apenas esta solução basta que ∆ ≠ 0 (S.P.D).
| (k1+k2)---(k2-k3)---(k1-k3)-|
| (k2-k1)---(k2+k3)---(k3-k1)-| ≠ 0
| (k1-k2)---(k3-k2)---(k3+k1)-|
faça L3 --> L3 + L2
depois C2 --> C2 - C3
fazendo isso irá anular a[31] e a[32], então aplicando Laplace na última linha vc irá obter:
2k3( (k2+k1)² - (k2-k1)² ) ≠ 0
2k3 ( k2² + k1² +2k1k2 - k2² -k1² + 2k1k2 ) ≠ 0
8k1k2k3 ≠ 0
k1 ≠ 0 , k2 ≠ 0 , k3 ≠ 0 .
| (k1+k2)---(k2-k3)---(k1-k3)-|
| (k2-k1)---(k2+k3)---(k3-k1)-| ≠ 0
| (k1-k2)---(k3-k2)---(k3+k1)-|
faça L3 --> L3 + L2
depois C2 --> C2 - C3
fazendo isso irá anular a[31] e a[32], então aplicando Laplace na última linha vc irá obter:
2k3( (k2+k1)² - (k2-k1)² ) ≠ 0
2k3 ( k2² + k1² +2k1k2 - k2² -k1² + 2k1k2 ) ≠ 0
8k1k2k3 ≠ 0
k1 ≠ 0 , k2 ≠ 0 , k3 ≠ 0 .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Sistema linear
Luck, nisso eu cheguei já. A minha dúvida é a que escrevi na imagem.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Sistema linear
O que escrevi são condições suficientes.Ashitaka escreveu:Luck, nisso eu cheguei já. A minha dúvida é a que escrevi na imagem.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Sistema linear
Mas e as que encontrei? O que há de errado com elas? Não há coisas que elas englobam que as outras ali não englobam?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Sistema linear
Fazer ∆ ≠ 0 já é suficiente pelo que expliquei acima, então se vc fez isso como achou outras restrições?Ashitaka escreveu:Mas e as que encontrei? O que há de errado com elas? Não há coisas que elas englobam que as outras ali não englobam?
Indo contra a sua restrição, por exemplo :
sejam k1= k3 = 1 e k2 = -1, teríamos
0x -2y + 0z = 0 --> y = 0
-2x +0y + 0z = 0 --> x = 0
2x + 2y + 2z = 0 --> z = 0
então k1≠k3 , k1≠-k2 , k2≠ k3 não são restrições.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Sistema linear
Aqui está um exemplo de como cheguei nas condições... qual o erro?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Sistema linear
No final, deveria ser a[21] = 2k2 , vc colocou 0.Ashitaka escreveu:
Aqui está um exemplo de como cheguei nas condições... qual o erro?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear 3
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos