algebra linear e transfomações lineares
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
algebra linear e transfomações lineares
1)Ache a transformação linear T:R² → R³ tal que T(1,1) = (3,2,1) e T(0,-2) = (0,1,0)
*bebelo34- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 45
Localização : joao pessoa
Re: algebra linear e transfomações lineares
Boa noite!
Sabemos que (1,1) e (0,-2) são L.I,podemos escrever qualquer vetor do R2 como combinação linear desses dois vetores.
Então fazemos:
(x,y)= a (1,1) + b(0,-2)
podemos igualar as cordenadas x e y dos vetores e montar um sistema linear.
Fica:
x=a
y=a-2b
Daí sai que a=x e b= (x-y)/2
Aplicando T nos dois lados,temos:
T(x,y)=T[a(1,1)+b(0,-2)]
O T da soma é igual a soma dos T,então:
T(x,y)=aT(1,1)+bT(0,-2)
T(1,1)=(3,2,1) e T(0,-2)=(0,1,0) [como diz o enunciado]
E já substituindo os valores de a,b que encontramos,fica:
T(x,y)=x(3,2,1) + (x-y)/2 (0,1,0)
T(x,y)=(3x,5x/2 -y/2,x)
Sabemos que (1,1) e (0,-2) são L.I,podemos escrever qualquer vetor do R2 como combinação linear desses dois vetores.
Então fazemos:
(x,y)= a (1,1) + b(0,-2)
podemos igualar as cordenadas x e y dos vetores e montar um sistema linear.
Fica:
x=a
y=a-2b
Daí sai que a=x e b= (x-y)/2
Aplicando T nos dois lados,temos:
T(x,y)=T[a(1,1)+b(0,-2)]
O T da soma é igual a soma dos T,então:
T(x,y)=aT(1,1)+bT(0,-2)
T(1,1)=(3,2,1) e T(0,-2)=(0,1,0) [como diz o enunciado]
E já substituindo os valores de a,b que encontramos,fica:
T(x,y)=x(3,2,1) + (x-y)/2 (0,1,0)
T(x,y)=(3x,5x/2 -y/2,x)
lucaaascm- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 08/02/2014
Idade : 27
Localização : Cubatão
Tópicos semelhantes
» Álgebra Linear - transformações lineares
» Álgebra Linear (Sistemas Lineares)
» Transformações Lineares - Álgebra Linear
» Álgebra Linear - Equações Lineares, Espaço Vetorial e T
» Álgebra Linear - Transformações Lineares
» Álgebra Linear (Sistemas Lineares)
» Transformações Lineares - Álgebra Linear
» Álgebra Linear - Equações Lineares, Espaço Vetorial e T
» Álgebra Linear - Transformações Lineares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos