Equação da Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Equação da Circunferência
Determine a equação, o centro e o raio da circunferência que passa pelos pontos (1,-2), (1,1), (2,3).
joosenetoo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/12/2014
Idade : 28
Localização : Patos PB
Re: Equação da Circunferência
Equação da circunferência de centro C(xC, yC) e raio R:
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
Aplique a equação para os 3 pontos e você terá um sistema de 3 equações e 3 incógnitas.
Resolva o sistema, calculando xC, yC, R
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
Aplique a equação para os 3 pontos e você terá um sistema de 3 equações e 3 incógnitas.
Resolva o sistema, calculando xC, yC, R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73179
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação da Circunferência
Eu tenho que fazer oq, tipo onde eu consigo o centro? C(xC, yC)Elcioschin escreveu:Equação da circunferência de centro C(xC, yC) e raio R:
(x - xC)² + (y - yC)² = R²
Aplique a equação para os 3 pontos e você terá um sistema de 3 equações e 3 incógnitas.
Resolva o sistema, calculando xC, yC, R
joosenetoo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/12/2014
Idade : 28
Localização : Patos PB
Re: Equação da Circunferência
Olá.
(1-xC)² + (-2-yC)² = R² ... I
(1-xC)² + (1-yC)² = R² ... II
(2-xC)² + (3-yC)² = R² ... III
II - I:
(1-yC)² - (-2-yC)² = 0 .:. 1 - 2yC + yC² - [4 + 4yC + yC²] = 0 .:. - 6yC - 3 = 0 .:. yC = -1/2
III - II:
[ (4 - 4xC + xC²) + [3 - (-1/2)]² ] - [ (1 - 2xC + xC²) + [1 - (-1/2)]² ] = 0 .:.
( 4 - 4xC + xC² + 49/4) - (1 - 2xC + xC² + 9/4) = 0 .:.
([4xC² - 16xC + 65]/16) - ([4xC² - 8xC + 13]/4) = 0 .:.
-8xC + 52 = 0 .:. xC = 13/2
(1- 13/2)² + [1 - (-1/2)]²= R² .:. 121/4 + 9/4 = R² .:. R² = 130/4
Equação:
(x - 13/2)² + (y + 1/2)² = 130/4
Att.,
Pedro
(1-xC)² + (-2-yC)² = R² ... I
(1-xC)² + (1-yC)² = R² ... II
(2-xC)² + (3-yC)² = R² ... III
II - I:
(1-yC)² - (-2-yC)² = 0 .:. 1 - 2yC + yC² - [4 + 4yC + yC²] = 0 .:. - 6yC - 3 = 0 .:. yC = -1/2
III - II:
[ (4 - 4xC + xC²) + [3 - (-1/2)]² ] - [ (1 - 2xC + xC²) + [1 - (-1/2)]² ] = 0 .:.
( 4 - 4xC + xC² + 49/4) - (1 - 2xC + xC² + 9/4) = 0 .:.
([4xC² - 16xC + 65]/16) - ([4xC² - 8xC + 13]/4) = 0 .:.
-8xC + 52 = 0 .:. xC = 13/2
(1- 13/2)² + [1 - (-1/2)]²= R² .:. 121/4 + 9/4 = R² .:. R² = 130/4
Equação:
(x - 13/2)² + (y + 1/2)² = 130/4
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Sáb 06 Dez 2014, 15:57, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar resolução.)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» equação polar para equação cartesiana
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Questão - Equação da reta e equação da circunferência
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos