Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Termodinâmica
Na figura abaixo vemos o gráfico P x V para certa quantidade de gás que sofre uma transformação isotérmica à temperatura de 500 K. É dada a constante universal dos gases: R = 8,31 J/mol.K. O gás está inicialmente no estado A, quando então passa para o estado B, recebendo uma quantidade de calor Q = 1,7.10^4 J.
...
Qual a pressão do gás no estado B?
Quantos mols de moléculas tem o gás?
Qual é a variação da energia interna do gás, na transformação de A até B?
Qual o trabalho realizado pelo gás na transformação AB?
Gabaritos:
a) 6.10^3 Pa
b) 5,8
c) Zero
d) 1,7.10^4 J
-------------------
Seguindo os termos do problema, nos meus cálculos dá uma divergência na última resposta, e, por conseguinte, também na terceira.
Minha solução foi esta (não sei se inverti a ordem, mas foi o modo mais fácil que encontrei):
Como a transformação é isotérmica, a pressão é proporcional ao volume.
PA.V1= PB.V2
12.2 = x.4
X= 6
Pressão no estado B = 6.10^3 Pa ou 0,06.10^5
Após, determino o número de mols, convertendo a unidade de pressão para o SI
12.10^3 = 0,12^5
R= (P.V)/(N.T)
8,31= (0,12.10^5*2)/(5.10^2 N) (converti o valor da temperatura em expoente de 10 para facilitar o cáçculo)
4,155.10^3 N = 0,24.10^5
N= 0,24.10^5)/4,155.10^3
N= 0,05776.10^2 = 5,776 ∼ 5,8
Até aí, minhas respostas “batem” com as do livro.
Meu cálculo para o trabalho realizado é em função do gráfico, por se tratar de pressão variável.
Área do trapézio = ((0,06+0,12).2)/2=0,18.10^5 ou 1,8.10^4 J
O livro dá a resposta de 1,7.10^4 J, para “bater” com a quantidade de calor, talvez, não sei, para que a variação da energia interna seja igual a zero (mas, se fosse assim, seria mais fácil eles arbitrarem a quantidade de calor fornecida em 1,8.10^4)
Pôxa, estou confuso...
“Oh, e agora, quem poderá me [defender] ajudar”?
-----------------Editado
Após enviar a mensagem, fiquei olhando para o gráfico, e notei que a variação acompanha a curva. Será que é por aí? Será que a área não é a do trapézio, mas, sim, a da figura, ponto-a-ponto?
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco
Re: Termodinâmica
Rmelo
Primeiramente uma observação: a pressão já está dada em unidades SI ----> 12*10³ Pa
Assim sendo não era necessário converter o valor para 0,12*10^5, pois é o mesmo resultado numérico. Veja
b) P*V = n*R*T -----> n = P*V/RT ----> n = 12*10³*2/8,31*5*10² ----> n = 240/4,155 ----> n ~= 5,8
c) Como a transformação é isotérmica, não há variação da energia interna do gás ----> zero
d) Como não varaiação da energia interna, TODO o calor recebido é transformado em trabalho ----> 1,7*10^4 J
Primeiramente uma observação: a pressão já está dada em unidades SI ----> 12*10³ Pa
Assim sendo não era necessário converter o valor para 0,12*10^5, pois é o mesmo resultado numérico. Veja
b) P*V = n*R*T -----> n = P*V/RT ----> n = 12*10³*2/8,31*5*10² ----> n = 240/4,155 ----> n ~= 5,8
c) Como a transformação é isotérmica, não há variação da energia interna do gás ----> zero
d) Como não varaiação da energia interna, TODO o calor recebido é transformado em trabalho ----> 1,7*10^4 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Termodinâmica
Elcioschin escreveu:
c) Como a transformação é isotérmica, não há variação da energia interna do gás ----> zero
d) Como não varaiação da energia interna, TODO o calor recebido é transformado em trabalho ----> 1,7*10^4 J
Quer dizer, fiz uma confusão danada com a solução dos 2 últimos itens, sem necessitar dela, eh, eh. Precisava apenas de... raciocínio.
Obrigado, Elcio.
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 68
Localização : Pernambuco
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos