Triângulo Equilátero
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Equilátero
Os vértices de um triângulo equilátero de lado l pertencem a três retas paralelas que distam entre si 3 unidades e 1 unidade, respectivamente. O valor de l² é igual a:
a) 52
b) 26
c) 52/3
d) 13
e) 52/5
Sem gabarito
a) 52
b) 26
c) 52/3
d) 13
e) 52/5
Sem gabarito
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Triângulo Equilátero
Fiz e encontrei letra C. Alguém poderia conferir se é isso mesmo?
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Triângulo Equilátero
Mostre o passo-a-passo da sua solução, meu caro, para o fórum analisar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo Equilátero
Devido à paralelidade, temos que o segmento GK mede 3a; e o segmento KH, a.
Aplicando a lei dos cossenos no triângulo KIH: a² + 16a² - 8a² . 1/2 = KI² ---> KI = aV13
A área do triângulo KIH é (aV13 . 1) / 2 ----> b . h / 2
A área do mesmo triângulo é [(4a . a) . V3/2] / 2 ----> ab/2 [vezes] o seno do ângulo formado por eles.
Igualemos as expressões: aV13 . 1 = 4a² . V3/2 ---> a = V39/6
O Lado do triângulo é 4a: L = 4 . V39/6 ---> L = 2V39/3
A questão pede o Lado do triângulo elevado ao quadrado [L²]: L² = 4 . 39/9 ---> L² = 52/3
(C)
Entretanto, o gabarito está meio apagado. Dá a entender que é letra A ou D
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Triângulo Equilátero
Sua solução está correta.
Sempre que conseguir achar a solução, poste-a.
Isto facilita o trabalho de quem pretende ajudá-lo e e já ajuda outros usuários do fórum
Sempre que conseguir achar a solução, poste-a.
Isto facilita o trabalho de quem pretende ajudá-lo e e já ajuda outros usuários do fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo Equilátero
Hoshyminiag,
não atentei aonde suas contas 'escorregaram' mas fiz assim:
KI = a√13 ............... conforme você calculou.
S = S[/sub]GKI + SHKI[sub]
S = KI.3/2 + KI.1/2
S = 2.KI = a.2√13
igualando esta área àquela calculada pela fórmula do triângulo equilátero, temos:
a.2√13 = 16a².√3/4 ----->a = √13/2 ----> a = √39/6
L = 4a =2√13 = 2√39/3
L² =52 = 52/3
não atentei aonde suas contas 'escorregaram' mas fiz assim:
KI = a√13 ............... conforme você calculou.
S = S[/sub]GKI + SHKI[sub]
S = KI.3/2 + KI.1/2
S = 2.KI = a.2√13
igualando esta área àquela calculada pela fórmula do triângulo equilátero, temos:
a.2√13 = 16a².√3/4 ----->
L = 4a =
L² =
Última edição por Medeiros em 30/11/2014, 1:09 am, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo Equilátero
Obrigado. Esta com certeza é a solução da questão.
Revisei as minhas contas, que estão corretas. Talvez meu raciocínio tenha algum erro.
Revisei as minhas contas, que estão corretas. Talvez meu raciocínio tenha algum erro.
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Re: Triângulo Equilátero
Minhas desculpas, Hoshyminiag.
Vejo, agora, que minhas contas têm erro e as sua estão corretas. Vou corrigir acima, em vermelho.
Porém, isto é uma outra forma de confirmar a sua resolução.
Vejo, agora, que minhas contas têm erro e as sua estão corretas. Vou corrigir acima, em vermelho.
Porém, isto é uma outra forma de confirmar a sua resolução.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» um triangulo equilátero...
» ITA - triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» Triângulo Equilátero
» um triangulo equilátero...
» ITA - triângulo equilátero
» Triângulo Equilátero
» Triângulo Equilátero
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos