Reação e ph
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Reação e ph
O pH é uma forma mais cômoda de medir a acidez ou a basicidade de uma solução, sendo usado com mais frequencia que o pOH, como é possivel verificar na determinação da acidez ou basicidade final ao se misturarem 80,0mL de uma solução aquosa de hidroxido de sódio, NaOH(aq), 2,5 X 10^ -1mol/L com 20,0 mL de uma solução aquosa de acido cloridrico, HCl(aq), 5,0 X 10^-1 mol/L
A partir dessas informações, é correto afirmar:
a) O pH da solução final é 13
b) A concentração final de H+ (aq) na solução é igual a 1,0 X 10^-7 mol/L
c) A quantidade de matéria de NaOH(aq) existente em 80,0mL de solução é 2,5X10^-1 mol.
d) A concentração final de HCl(aq) na solução é o dobro da concentração final de NaOH(aq).
e) A reação que ocorre durante a mistura de soluções é de neutralização parcial da base, com formação de 5,9g de NaCl
Minha dúvida é: pra calcular o número de mols e saber quanto de cada reagente irá efetivamente reagir eu devo usar o volume de cada um ou o volume total (solução de naoh + solução de hcl)? E depois pra saber a concentração molar do que foi formado? Uso qual volume e porque?
A partir dessas informações, é correto afirmar:
a) O pH da solução final é 13
b) A concentração final de H+ (aq) na solução é igual a 1,0 X 10^-7 mol/L
c) A quantidade de matéria de NaOH(aq) existente em 80,0mL de solução é 2,5X10^-1 mol.
d) A concentração final de HCl(aq) na solução é o dobro da concentração final de NaOH(aq).
e) A reação que ocorre durante a mistura de soluções é de neutralização parcial da base, com formação de 5,9g de NaCl
Minha dúvida é: pra calcular o número de mols e saber quanto de cada reagente irá efetivamente reagir eu devo usar o volume de cada um ou o volume total (solução de naoh + solução de hcl)? E depois pra saber a concentração molar do que foi formado? Uso qual volume e porque?
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Reação e ph
NaOH+ HCl--> NaCl +H20
ou seja, para neutralizar totalmente é necessário quantidades iguais de ácido e base.
Temos uma concentração de NaOH =2,5 X 10^ -1mol/L
2,5 X 10^ -1mol/L = n / 0,1 L
n= 2,5. 10^-2 mol de NaOH
HCl= 5,0 X 10^-1 c=n/v 5,0 X 10^-1 = n/ 0,1L n= 5.10^-2 mol de HCl
Perceba que temos 2 vezes mais ácido do que base. Logo a base será toda consumida e o ácido não.
Vê se dá para você terminar de resolver o restante.
ou seja, para neutralizar totalmente é necessário quantidades iguais de ácido e base.
Temos uma concentração de NaOH =2,5 X 10^ -1mol/L
2,5 X 10^ -1mol/L = n / 0,1 L
n= 2,5. 10^-2 mol de NaOH
HCl= 5,0 X 10^-1 c=n/v 5,0 X 10^-1 = n/ 0,1L n= 5.10^-2 mol de HCl
Perceba que temos 2 vezes mais ácido do que base. Logo a base será toda consumida e o ácido não.
Vê se dá para você terminar de resolver o restante.
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
Re: Reação e ph
John, eu também comecei a resolver dessa forma mas não consegui terminar justamente porque o gabarito é a letra B e resolvendo dessa maneira haveria um excesso de 2,5x10^-2 mol de HCl sem reagir, assim seria:
HCl ---> H+ + Cl-
2,5x10^-2 mol -----> 2,5x10^-2 mol 2,5x10^-2 mol
ph = - log H+
ph = - log 2,5x10^-2
ph = -(-2).(log 2,5 + log10)
ph = 2.(0,39+1)
ph = 2,78
HCl ---> H+ + Cl-
2,5x10^-2 mol -----> 2,5x10^-2 mol 2,5x10^-2 mol
ph = - log H+
ph = - log 2,5x10^-2
ph = -(-2).(log 2,5 + log10)
ph = 2.(0,39+1)
ph = 2,78
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Reação e ph
Então. Eu não sei se está certo o jeito que estou pensando. Mas veja:
2,5.10^-2 = n /80.10^-3 nNaOH= 2.10^-2 mol
5.10^-1=n/ 20.10^-3 nHCl= 10^-2 mol
Logo temos o dobro de OH, não de H+, como disse acima.
Então sobrará 10^-2 mol de OH na solução final sem reagir. Logo o POH será 2 e o PH será 12.
Sabendo que a H20 é H+ e OH- e é neutra. Temos 10^-7 mol de H+ e 10^-7 mol de H+. Dessa forma a concentração final de H+ será 10^-7 mol/L.
Não sei se está correto. Se não for isso , sinceramente, eu não sei. =/
2,5.10^-2 = n /80.10^-3 nNaOH= 2.10^-2 mol
5.10^-1=n/ 20.10^-3 nHCl= 10^-2 mol
Logo temos o dobro de OH, não de H+, como disse acima.
Então sobrará 10^-2 mol de OH na solução final sem reagir. Logo o POH será 2 e o PH será 12.
Sabendo que a H20 é H+ e OH- e é neutra. Temos 10^-7 mol de H+ e 10^-7 mol de H+. Dessa forma a concentração final de H+ será 10^-7 mol/L.
Não sei se está correto. Se não for isso , sinceramente, eu não sei. =/
John47- Jedi
- Mensagens : 487
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 30
Localização : Sul de Minas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|