Ph na reação
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Ph na reação
O quadro a seguir fornece informações sobre duas
soluções aquosas encontradas sobre a bancada de um
laboratório.
Misturando-se, a 25°C, em um mesmo recipiente,
2,00 mL da solução Y, 1,80 mL da solução Z e 196,20 mL
de água destilada, o pH da solução resultante será igual a
(A) 10,0
(B) 9,0
(C) 8,0
(D) 4,0
(E) 3,0
soluções aquosas encontradas sobre a bancada de um
laboratório.
Misturando-se, a 25°C, em um mesmo recipiente,
2,00 mL da solução Y, 1,80 mL da solução Z e 196,20 mL
de água destilada, o pH da solução resultante será igual a
(A) 10,0
(B) 9,0
(C) 8,0
(D) 4,0
(E) 3,0
estudante2014- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 44
Localização : goinia,GO
Re: Ph na reação
Oi Estudante2014.
Começamos pela reação entre o ácido e a base para ver o que sobrou nela e a partir disto achar o ph.
KOH + HNO3 --> KNO3 + H20
M(mol/L) 1,09*10-2 1*10-3
Transformo ml em L, pois é a unidade trabalhada na concentração molar.
V(L) 2*10-3 1,8*10-3
Aqui eu acho a quantidade de mols a partir da fórmula: M=n/v
n(início) 2,18*10-5 0,18*10-5
n(reage) 0,18*10-5 0,18*10-5
n(fim) 2*10-5 -
Nota-se que há excesso de hidróxido de potássio, ou seja, sobra em solução, sendo então ele que usaremos para achar o ph da solução:
Lembrando que o volume final da solução(Vt) é: 300ml(2ml de Y + 1,8ml de Z + 196,2ml de água destilada).
Então:
Mf=nf/Vt
Mf=2*10-5/2*10-1
Mf=1*10-4 mol/L
Logo:
[KOH] = 1*10-4 mol/L
Sendo a molaridade de uma base, devemos achar o poh para depois encontrar o ph.
pOH=-log[KOH]
pOH=-log(1*10-4 mol/L)
pOH= 4
Sabendo que:
pH+pOH=14
pH+4=14, Logo:
a)pH=10
Caso tenha dúvida em alguma parte da resolução é só perguntar.
Começamos pela reação entre o ácido e a base para ver o que sobrou nela e a partir disto achar o ph.
KOH + HNO3 --> KNO3 + H20
M(mol/L) 1,09*10-2 1*10-3
Transformo ml em L, pois é a unidade trabalhada na concentração molar.
V(L) 2*10-3 1,8*10-3
Aqui eu acho a quantidade de mols a partir da fórmula: M=n/v
n(início) 2,18*10-5 0,18*10-5
n(reage) 0,18*10-5 0,18*10-5
n(fim) 2*10-5 -
Nota-se que há excesso de hidróxido de potássio, ou seja, sobra em solução, sendo então ele que usaremos para achar o ph da solução:
Lembrando que o volume final da solução(Vt) é: 300ml(2ml de Y + 1,8ml de Z + 196,2ml de água destilada).
Então:
Mf=nf/Vt
Mf=2*10-5/2*10-1
Mf=1*10-4 mol/L
Logo:
[KOH] = 1*10-4 mol/L
Sendo a molaridade de uma base, devemos achar o poh para depois encontrar o ph.
pOH=-log[KOH]
pOH=-log(1*10-4 mol/L)
pOH= 4
Sabendo que:
pH+pOH=14
pH+4=14, Logo:
a)pH=10
Caso tenha dúvida em alguma parte da resolução é só perguntar.
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : Boa Vista, Roraima
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos