Área de Região Sombreada
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área de Região Sombreada
Na figura, AB é diâmetro da circunferência, cujo raio mede 6, e PB e PC são tangentes a ela.
Se A(B)C = 30°, calcule a área da região sombreada.
Resposta: 12(3√3 - π)
Se A(B)C = 30°, calcule a área da região sombreada.
Resposta: 12(3√3 - π)
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Área de Região Sombreada
arco AC = 60º
arco ACB = 180º --->arco BC = 180º - 60º = 120º
O = ponto médio de AB
BÔC = 120º
Complete
arco ACB = 180º --->arco BC = 180º - 60º = 120º
O = ponto médio de AB
BÔC = 120º
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de Região Sombreada
Elcio,
Por suas indicações, o triângulo BCP é equilátero.
Seja l o lado do triângulo BCP: cos 30º = l/12 --> l = 6√3.
Então, a área pedida será a área de BCP menos a área do segmento circular determinado pelo arco menor BC.
A área de BCP é (6√3)²√3/4 = 27√3. O problema é calcular a área do segmento circular...
Por suas indicações, o triângulo BCP é equilátero.
Seja l o lado do triângulo BCP: cos 30º = l/12 --> l = 6√3.
Então, a área pedida será a área de BCP menos a área do segmento circular determinado pelo arco menor BC.
A área de BCP é (6√3)²√3/4 = 27√3. O problema é calcular a área do segmento circular...
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Área de Região Sombreada
/Elcioschin escreveu:arco AC = 60º
arco ACB = 180º --->arco BC = 180º - 60º = 120º
O = ponto médio de AB
BÔC = 120º
Complete
Bom domingo para ambos,
Com ^ABC = 30°, então ^CBP = 60° (complementar para o ^reto da tangente)
Igualmente do outro lado, ^BCP = 60°, donde se deduz que ^BPC também mede 60° e assim o triângulo BPC é equilátero.
Por sua vez, se traçarmos OP, teremos o triângulo retângulo OBP, em que:
OB = 6
OB/OP = sen 30º
6/OP = 1/2
OP = 12
Aplicando-se Pitágoras ao triângulo OBP, encontramos que:
BP = 6Ѵ3
Logo,
BP = BC = PC = 6Ѵ3
SΔBPC = l²Ѵ3/4 = (6Ѵ3)².Ѵ3/4 = 27Ѵ3
^BOC = 120°
S(setor circ. BOC) = Пr²/3 = П.6²/3 = 12П
S(ΔBOC) = b.h/2 = 6Ѵ3 . 3/2 = 9Ѵ3
S(segmento circular) = S(setor BOC - SΔBOC) = 12П - 9Ѵ3
S(área sombreada do ΔBPC) = 27Ѵ3 - (12П - 9Ѵ3) = 36Ѵ3 - 12П = 12(3Ѵ3 - П)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Área de Região Sombreada
Obrigado Ivo, sua solução foi muito elegante!
diolinho- Jedi
- Mensagens : 432
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 35
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de Região Sombreada
Medeiros :bball: , gostei da caneta . Dez!
Mais um modo;
Se OB=6, , AP=12 e BP=6V3........(OBP triâng. ret.30/60/90).
àrea pedida= 2. área do triâng. OBP - 2 . área do setor circular de âng. 60(pi/3) e raio=6.
Mais um modo;
Se OB=6, , AP=12 e BP=6V3........(OBP triâng. ret.30/60/90).
àrea pedida= 2. área do triâng. OBP - 2 . área do setor circular de âng. 60(pi/3) e raio=6.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de Região Sombreada
Raimundo,
acho que não deixei bem claro quando respondi ao Ashitaka. Estou usando um tablet note e a caneta vem com ele.
Mas agora me vem à lembrança de, lá nos idos dos anos 90', ter lido sobre uma caneta (e respectivo software que vinha junto) que permitia escrever sobre as antigas telas CRT -- mas jamais tive tal dispositivo vis-a-vis.
acho que não deixei bem claro quando respondi ao Ashitaka. Estou usando um tablet note e a caneta vem com ele.
Mas agora me vem à lembrança de, lá nos idos dos anos 90', ter lido sobre uma caneta (e respectivo software que vinha junto) que permitia escrever sobre as antigas telas CRT -- mas jamais tive tal dispositivo vis-a-vis.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de Região Sombreada
Ótima ferramenta.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de Região Sombreada
É ... estou com uma trapizonga dessas e ainda não sei mexer direito, nem o Manual li por completo.
Apenas dois detalhes quanto a esse texto laudatório: (1) nada sei, ainda, sobre esse fala-escreve citado -- parece coisa orweliana, sô! ; (2) o "dá pra abrir 2 coisas ao mesmo tempo" é nos anteriores de 10", o meu permite trabalhar com 4 janelas simultâneas na tela.
Apenas dois detalhes quanto a esse texto laudatório: (1) nada sei, ainda, sobre esse fala-escreve citado -- parece coisa orweliana, sô! ; (2) o "dá pra abrir 2 coisas ao mesmo tempo" é nos anteriores de 10", o meu permite trabalhar com 4 janelas simultâneas na tela.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» área da região sombreada
» Área da região sombreada
» Área da região sombreada
» área da região sombreada
» área da região sombreada
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos