Polinômio de 3º grau
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio de 3º grau
*Agradeço a ajuda desde já
(UFVJM) Se p(x) é um polinômio de grau 3 com coeficientes reais, tal que p(1)=p(2)=p(3)=1 e p(4)=7, determine o valor de p(5).
Gabarito: ''25''
(UFVJM) Se p(x) é um polinômio de grau 3 com coeficientes reais, tal que p(1)=p(2)=p(3)=1 e p(4)=7, determine o valor de p(5).
Gabarito: ''25''
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: Polinômio de 3º grau
Olá.
Seja q(x) = p(x) - 1
Ora, se p(1) = p(2) = p(3) = 1, então: q(1) = q(2) = q(3) = (1-1) = 0 e q(4) = 7-1 = 6.
Assim, 1,2 e 3 são raízes de q(x) e q(4) = 6. Do Teorema Fundamental da Álgebra, sabemos que podemos fatorar um polinômio utilizando as suas raízes. Assim, podemos falar que:
q(x) = a*(x-1)*(x-2)*(x-3)
Como sabemos que q(4) = 6, fica fácil encontrar o valor de a:
q(4) = 6 .:. a*(4-1)*(4-2)*(4-3) = 6 .:. a = 1
Então, q(x) = (x-1)*(x-2)*(x-3) e com isso, p(x) = (x-1)*(x-2)*(x-3) + 1
Logo, p(5) = (5-1)*(5-2)*(5-3) + 1 = 25
A outra maneira de resolver é definindo p(x) = ax³+bx²+cx+d e falando que p(1) = p(2) = p(3) = 1 e p(4) = 7 e resolvendo o sistema de 4 equações e 4 incógnitas.
Att.,
Pedro
Seja q(x) = p(x) - 1
Ora, se p(1) = p(2) = p(3) = 1, então: q(1) = q(2) = q(3) = (1-1) = 0 e q(4) = 7-1 = 6.
Assim, 1,2 e 3 são raízes de q(x) e q(4) = 6. Do Teorema Fundamental da Álgebra, sabemos que podemos fatorar um polinômio utilizando as suas raízes. Assim, podemos falar que:
q(x) = a*(x-1)*(x-2)*(x-3)
Como sabemos que q(4) = 6, fica fácil encontrar o valor de a:
q(4) = 6 .:. a*(4-1)*(4-2)*(4-3) = 6 .:. a = 1
Então, q(x) = (x-1)*(x-2)*(x-3) e com isso, p(x) = (x-1)*(x-2)*(x-3) + 1
Logo, p(5) = (5-1)*(5-2)*(5-3) + 1 = 25
A outra maneira de resolver é definindo p(x) = ax³+bx²+cx+d e falando que p(1) = p(2) = p(3) = 1 e p(4) = 7 e resolvendo o sistema de 4 equações e 4 incógnitas.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômio de 3º grau
Por favor, poderia me explicar de onde veio q(x) = p(x) - 1 ?
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Polinômio de 3º grau
Eu criei. Devido as igualdades fornecidas, vi que a substituição seria útil.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Polinômio de 3º grau
Muito obrigado!!
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Tópicos semelhantes
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Polinômio de grau 3
» (uf-Es) polinómio de 3º grau
» P(x) um polinômio de grau 4
» grau do polinômio
» Polinômio de grau 3
» (uf-Es) polinómio de 3º grau
» P(x) um polinômio de grau 4
» grau do polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos