Dilatação volumétrica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação volumétrica
Um recipiente de vidro cujo volume interno é 1600 〖cm〗^3 está cheio de mercúrio, à temperatura de °C. Os coeficientes de dilatação volumétrica do vidro e do mercúrio são, respectivamente, γ_v=2,7.〖10〗^(-5) °C^(-1) e γ_M=1,8.〖10〗^(-4) °C^(-1). Se o conjunto for aquecido à temperatura de 120 ° C, qual é o volume do mercúrio que transborda?
Só encontro 245 〖cm〗^3, mas a resposta do livro é 24,5 〖cm〗^3. Onde posso ter errado?
--------------------------
Meus cálculos:
V = 0,0016m^3 = 1,6.10^-4
Para o vidro
Vf - Vo = 2,7.10^-5*1,6.10^-4*10^2
Vf - Vo = 4,32.10^-7 = 0,0000432m^3
VFv = 0,0016 + 0,0000432 = 0,0016432 ou 1643cm^3
Para o mercúrio
Vf - Vo = 1,8.10^-4*1,6.10^-4*10^2
Vf - Vo = 2,88.10^-6 = 0,000288m^3
VFm = 0,0016 + 0,000288 = 0,001888 ou 1888cm^3
1888-1643 = 245cm^3 (quantidade do mercúrio derramado).
------------------------
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Re: Dilatação volumétrica
Ficou faltando no enunciado a temperatura inicial do recipiente com o mercúrio. Pelos seus cáculos suponho que seja 20 ºC
Volume final do mercúrio ----> Vm = 1600*[1 + (1,8*10^-4)*(120 - 20)] ----> Vm = 1600*1,018 cm³
Volume final do recipiente ---> Vr = 1600*[1 + (2,7*10^-5)*(100)] -----> Vr = 1600*1,0027 cm3
Volume que extravasou de mercúrio ----> Ve = Vm - Vr ----> V = 1600*(1,018 - 1,0027) ----> V = 1600*0,0153
V = 24,48 ----> Ve ~= 24,5 cm³
Volume final do mercúrio ----> Vm = 1600*[1 + (1,8*10^-4)*(120 - 20)] ----> Vm = 1600*1,018 cm³
Volume final do recipiente ---> Vr = 1600*[1 + (2,7*10^-5)*(100)] -----> Vr = 1600*1,0027 cm3
Volume que extravasou de mercúrio ----> Ve = Vm - Vr ----> V = 1600*(1,018 - 1,0027) ----> V = 1600*0,0153
V = 24,48 ----> Ve ~= 24,5 cm³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação volumétrica
Tropecei em algo tão banal que fiquei irritado comigo mesmo. Pensei na fórmula L = Lo (1 + alfa.variação de temperatura) como se fosse L - Lo. Pode notar que usei Vf - Vo (Volume final - volume original).
Valeu, Elcio.
Valeu, Elcio.
RMelo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 25/07/2010
Idade : 67
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação Volumétrica - AFA
» DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA
» Dilatação volumétrica
» dilatação volumétrica
» Dilatação Volumétrica - AFA
» DILATAÇÃO VOLUMÉTRICA
» Dilatação volumétrica
» dilatação volumétrica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|