Lançamento em um arco de parábola
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento em um arco de parábola
Um projétil é lançado e sua trajetória é um arco de parábola. Após 10 segundos de movimento, o projétil está 3 metros acima do solo. Vinte segundos após o começo do movimento, a altura máxima de 4 metros é atingida.
A altura do projétil, 5 segundos antes da sua colisão com o chão, é:
a) 1,75 m
b) 3 m
c) 2 m
d) 1,5 m
e) 4 m
No gabarito a resposta é a letra A. Dede já agradeço a resolução.
A altura do projétil, 5 segundos antes da sua colisão com o chão, é:
a) 1,75 m
b) 3 m
c) 2 m
d) 1,5 m
e) 4 m
No gabarito a resposta é a letra A. Dede já agradeço a resolução.
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 29
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Re: Lançamento em um arco de parábola
O interessante é que só precisamos de dois dados. Se a altura máxima é 4 m, alcançada em 20 segundos, podemos garantir que o movimento dura 40 segundos, é uma parábola com a concavidade para baixo e tem raízes 0 e 40.
\\h=-at(t-40)\\\\t=10 \;\to\;3=300a\;\;\to\;\;a=\frac{1}{100}\\\\h=-\frac{1}{100}\cdot t(t-40)
A altura aos 35 segundos é 1,75m.
A altura aos 35 segundos é 1,75m.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento em um arco de parábola
Teria outra forma dela ser resolvida?
Poderia especificar as fórmulas utilizadas!
Obrigada!
Poderia especificar as fórmulas utilizadas!
Obrigada!
Maryane Dias- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/10/2014
Idade : 31
Localização : Fortaleza-CE
Re: Lançamento em um arco de parábola
Essa me pareceu a maneira mais rápida e objetiva. Não foram usadas "fórmulas". Apenas geometria analítica e a equação da parábola.Maryane Dias escreveu:Teria outra forma dela ser resolvida?
Poderia especificar as fórmulas utilizadas!
Obrigada!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento em um arco de parábola
os meus cálculos não estão fechando, segue como estou tentando:
Primeiro achar a equação da parábola:
Como ela corta o y no 0, c=0.
Fica: y=ax²+bx
O b eu achei pela soma das raízes:
x1+x2= -(b/a)
0+40= -(b/a)
-(b/a)=40
a equação fica:
y=ax²+40x
Depois, para achar o a, eu peguei a fórmula fatorada e o ponto (10,3):
y=ax(x-x1).(x-x2)
3=a.10.(10-0).(10-40)
3=10a.10.(-30)
3=-300a
a=-(1/100)
Substituindo na equação da parábola:
y=-(1/100).(35)²+40.35
y=-12,25 + 1400
y=1.387
Primeiro achar a equação da parábola:
Como ela corta o y no 0, c=0.
Fica: y=ax²+bx
O b eu achei pela soma das raízes:
x1+x2= -(b/a)
0+40= -(b/a)
-(b/a)=40
a equação fica:
y=ax²+40x
Depois, para achar o a, eu peguei a fórmula fatorada e o ponto (10,3):
y=ax(x-x1).(x-x2)
3=a.10.(10-0).(10-40)
3=10a.10.(-30)
3=-300a
a=-(1/100)
Substituindo na equação da parábola:
y=-(1/100).(35)²+40.35
y=-12,25 + 1400
y=1.387
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Tópicos semelhantes
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Equação da parábola em um lançamento
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Equação da parábola em um lançamento
» Equação com arco-tangente e arco-cotangente
» Explicação, por que o arco-íris é um arco?
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos