Valor mínimo e máximo de y/x
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor mínimo e máximo de y/x
Se a e b são respectivamente os valores máximo e mínimo de y/x, onde (x; y) com x; y > 0 satisfazem a equação:
2x² + xy + 3y² - 11x - 20y + 40 = 0, então o valor de a+b é igual a:
a) 3
b) √10
c) 7/2
d) 9/2
e) 2√14
2x² + xy + 3y² - 11x - 20y + 40 = 0, então o valor de a+b é igual a:
a) 3
b) √10
c) 7/2
d) 9/2
e) 2√14
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Olá, Ashitaka.
Wolfram
Tem certeza da equação?
Wolfram
Tem certeza da equação?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Aqui está o enunciado original:
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Achei aqui:
https://www.mail-archive.com/obm-l@mat.puc-rio.br/msg49295.html
https://www.mail-archive.com/obm-l@mat.puc-rio.br/msg49295.html
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Obrigado, Pedro, mas não entendi ainda porque fazer a equação em x e como ele enxergou que os valores máximos e mínimos eram as raízes da equação. Você saberia explicar, por favor?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
(3k²+k+2)x² +(-20k - 11)x + 40 = 0Ashitaka escreveu:Obrigado, Pedro, mas não entendi ainda porque fazer a equação em x e como ele enxergou que os valores máximos e mínimos eram as raízes da equação. Você saberia explicar, por favor?
∆ ≥ 0
-80k² +280k -199 ≥ 0
Como a concavidade da parábola é para baixo e a função deve ser positiva: k1 ≤ k ≤ k2 ∴ k1 ≤ (y/x) ≤ k2
Assim, as raízes desta equação são os valores máximo e mínimo de (y/x) , k1 + k2 = -b/a = (-280/-80) = 7/2
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Veja se entendi, por favor:
Chegando em (3k²+k+2)x² - x(20k + 11) + 40 = 0, devemos ter ∆ ≥ 0, para ser real:
(20k+11)² - 160(3k²+k+2) ≥ 0
400k²+440k+121-480k²-160k-320 ≥ 0
-80k² + 280k - 199 ≥ 0
O maior valor que k assume onde x e y são simultaneamente positivos é a maior raiz, b, e o menor valor que k assume onde x e y são simultaneamente positivos é a menor raiz, a.
Esqueci/errei algo?
À propósito, não faz sentido falar em positivo ou negativo quando temos um complexo com parte imaginária não-nula, certo?
Chegando em (3k²+k+2)x² - x(20k + 11) + 40 = 0, devemos ter ∆ ≥ 0, para ser real:
(20k+11)² - 160(3k²+k+2) ≥ 0
400k²+440k+121-480k²-160k-320 ≥ 0
-80k² + 280k - 199 ≥ 0
O maior valor que k assume onde x e y são simultaneamente positivos é a maior raiz, b, e o menor valor que k assume onde x e y são simultaneamente positivos é a menor raiz, a.
Esqueci/errei algo?
À propósito, não faz sentido falar em positivo ou negativo quando temos um complexo com parte imaginária não-nula, certo?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Isso. Não faria sentido mas as raízes são reais:Ashitaka escreveu:Veja se entendi, por favor:
Chegando em (3k²+k+2)x² - x(20k + 11) + 40 = 0, devemos ter ∆ ≥ 0, para ser real:
(20k+11)² - 160(3k²+k+2) ≥ 0
400k²+440k+121-480k²-160k-320 ≥ 0
-80k² + 280k - 199 ≥ 0
O maior valor que k assume onde x e y são simultaneamente positivos é a maior raiz, b, e o menor valor que k assume onde x e y são simultaneamente positivos é a menor raiz, a.
Esqueci/errei algo?
À propósito, não faz sentido falar em positivo ou negativo quando temos um complexo com parte imaginária não-nula, certo?
∆ = 280² -4(-80)(-199)
∆ = 78400 -63680
∆ = 14720 , então a e b são reais ( e positivas , pois P > 0 e S > 0 ).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valor mínimo e máximo de y/x
Ok, obrigado aos dois!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» Função Quadrática - Valor máximo e mínimo
» valor máximo e mínimo
» Mínimo e máximo do valor da massa
» Questão Porcentagem, de Valor Máximo e Mínimo
» Função Quadrática - Valor máximo e mínimo
» valor máximo e mínimo
» Mínimo e máximo do valor da massa
» Questão Porcentagem, de Valor Máximo e Mínimo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|