(UFF-2009) isótopos radioativos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UFF-2009) isótopos radioativos
O decaimento de isótopos radioativos pode ser usado para medir a
idade de fósseis. A equação que rege o processo é a seguinte:
N = N0 e(elevado a - λ t),
sendo N0 > 0 o número inicial de núcleos radioativos, N o número de
núcleos radioativos no tempo t e λ> 0 a taxa de decaimento.
O intervalo de tempo necessário para que o número de núcleos radioativos seja reduzido à metade é denominado tempo de meia-vida. Pode-se afirmar que o tempo de meia-vida:
(A) é igual a ln(2)/λ
(B) é igual a 1/2
(C) é igual a 2
(D) é igual a -ln(2)/λ
(E) depende de N0
Gabarito: a)
idade de fósseis. A equação que rege o processo é a seguinte:
N = N0 e(elevado a - λ t),
sendo N0 > 0 o número inicial de núcleos radioativos, N o número de
núcleos radioativos no tempo t e λ> 0 a taxa de decaimento.
O intervalo de tempo necessário para que o número de núcleos radioativos seja reduzido à metade é denominado tempo de meia-vida. Pode-se afirmar que o tempo de meia-vida:
(A) é igual a ln(2)/λ
(B) é igual a 1/2
(C) é igual a 2
(D) é igual a -ln(2)/λ
(E) depende de N0
Gabarito: a)
Última edição por Edu em Sáb 24 Jul 2010, 16:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Regras do fórum)
Convidado- Convidado
Re: (UFF-2009) isótopos radioativos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UFF-2009) isótopos radioativos
N = No*e^(-λ*t)
No/2 = No*e^(-λ*t)
1/2 = e^(-λ*t)
ln(1/2) = ln[e^(-λ*t)]
ln1 - ln2 = (-λ*t)*lne
0 - ln2 = -λ*t*1
λ*t = ln2
t = ln2/λ
No/2 = No*e^(-λ*t)
1/2 = e^(-λ*t)
ln(1/2) = ln[e^(-λ*t)]
ln1 - ln2 = (-λ*t)*lne
0 - ln2 = -λ*t*1
λ*t = ln2
t = ln2/λ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre a meia-vida dos elementos radioativos
» Isótopos
» Isótopos
» Isótopos
» isotopos naturais
» Isótopos
» Isótopos
» Isótopos
» isotopos naturais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos