PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

isotopos naturais

4 participantes

Ir para baixo

isotopos naturais Empty isotopos naturais

Mensagem por fnoronhars Dom 10 Abr 2011, 08:20

O gálio constitui-se de dois isótopos naturais com massas de 68,926 e 70,925 u.
(a) Quantos prótons e quantos nêutrons existem no núcleo de cada isótopo?
(b) A massa atômica média do gálio é 69,72 u. Calcule a abundância de cada isótopo

isso e outra duvida eu consegui fazer mas nao sei se esta certo

fnoronhars
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 54
Localização : sao leopoldo rs brasil

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por JoaoGabriel Dom 10 Abr 2011, 09:02

A letra a) não consegui de certeza, mas a b) eu fiz:





E temos que



Resolva este sistema e pronto Smile
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Matheus Basílio Dom 10 Abr 2011, 12:00

A massa atômica de um elemento será dada pela média ponderada das massas atômicas dos seus isótopos.
Perceba que a soma das ocorrências dos isótopos devem ser 100%.
Portanto, se ele tiver 2 isótopos x e y, ficará x + y = 100
Se ele tiver 3 isótopos x, y e z, ficará x + y + z = 100
E assim sucessivamente.
Assim, você poderá sempre montar um sistema linear.
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Matheus Basílio Dom 10 Abr 2011, 12:07

Já tava me esquecendo,
Na letra "a", basta utilizar as velhas e conhecidas fórmulas:

nº de prótons = nº de elétrons = número atômico (para sistemas com carga elétrica nula, os não-íons)
número de massa = número de prótons + número de nêutrons




Na letra "b" é isso ai que o João Gabriel disse.
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 10 Abr 2011, 12:25

Matheus Basílio como ficaria a resolução final da letra "a" ?
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Matheus Basílio Dom 10 Abr 2011, 12:58

Daqui a pouco respondo, vou almoçar, e já volto
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Matheus Basílio Dom 10 Abr 2011, 13:25

Consultando na Tabela Periódica, o Gálio tem número atômico 31.

Pro primeiro isótopo:
p = z -> p = 31
A = p + n
n = 68,926 - 31 = 37,926

Pro segundo:
p = z -> p = 31
A = p + n
n = 70,925 - 31 = 39,925

Acho que é isso ai!
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Matheus Basílio Dom 10 Abr 2011, 13:26

Se quiserem que eu responda a "b", é só pedir!
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Adam Zunoeta Dom 10 Abr 2011, 13:36

Matheus Basílio, show não tinha sacado em fixar o p.
Vlw

Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Matheus Basílio Dom 10 Abr 2011, 13:39

O que acontece é que o número atômico é o que caracteriza cada elemento químico. Sendo assim, não existem átomos de elementos químicos diferentes com o mesmo número atômico. Se têm o mesmo número atômico são o mesmo elemento.
Matheus Basílio
Matheus Basílio
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins

Ir para o topo Ir para baixo

isotopos naturais Empty Re: isotopos naturais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos