Triângulo Acutângulo Inscrito
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Acutângulo Inscrito
Um triângulo acutângulo está inscrito numa circunferência de 4 cm de diâmetro. Se o ângulo x do triângulo se opõe a um lado 6 cm, o valor de cos(x):
a)(Raiz² 5)/3 b) (Raiz² 7)/7 c) 1/3 d) (Raiz² 3)/3
a)(Raiz² 5)/3 b) (Raiz² 7)/7 c) 1/3 d) (Raiz² 3)/3
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
Eu notei isso. Mas mesmo assim continuei utilizando as Leis do Seno e Cosseno. E só dava número negativo. Logo está questão esta mal formulada, pois o lado é maior que o diâmetro da circunferência. Obrigado!
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
Certamente existe erro no enunciado:
Os três lados do triângulo são cordas da circunferência.
A maior corda de uma circunferência é o seu diâmetro ---> c =< d
É impossível uma corda c de 6 cm numa circunferência com diâmetro d de 4 cm
Ou o diâmetro está errado ou o lado 6 está errado, no enunciado.
Os três lados do triângulo são cordas da circunferência.
A maior corda de uma circunferência é o seu diâmetro ---> c =< d
É impossível uma corda c de 6 cm numa circunferência com diâmetro d de 4 cm
Ou o diâmetro está errado ou o lado 6 está errado, no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
ALEXANDRE RESENDE DE SOUZ escreveu:Um triângulo acutângulo está inscrito numa circunferência de4 cm6cm de diâmetro. Se o ângulo x do triângulo se opõe a um lado6 cm4cm, o valor de cos(x):
a)(Raiz² 5)/3 b) (Raiz² 7)/7 c) 1/3 d) (Raiz² 3)/3
fazendo a desinversão das dimensões conforme assinalado a vermelho, temos:
r = d/2 = 6/2 = 3 cm
r = (1/2)*(a/sen(x))
3 = (1/2)*(4/sen(x)) -----> 3 = 2/sen(x)
sen(x) = 2/3
cos²(x) = 1 - sen²(x)
cos²(x) = 1 - 4/9
cos(x) = √(5/9) ------> cos(x) = √5/3 .............. alt. (a)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
O que um enunciado errado provoca !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
quando estou paciente, tento usar dons adivinhatórios.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
Certamente você vai conseguir o diploma de adivinho, meu amigo !!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo Acutângulo Inscrito
Outra forma de pensar:
Considerando a mudança proposta pelo mestre Medeiros:
Traçando a altura OH - que também é bissetriz e mediana -, apliquemos Pitágoras no triângulo OHA:
OH² + 4 = 9 ---> OH = V5
Cosseno de um ângulo ---> cateto adjacente sobre a hipotenusa: Cos (x) = OH / OA ---> Cos (x) = V5 / 3
Considerando a mudança proposta pelo mestre Medeiros:
Traçando a altura OH - que também é bissetriz e mediana -, apliquemos Pitágoras no triângulo OHA:
OH² + 4 = 9 ---> OH = V5
Cosseno de um ângulo ---> cateto adjacente sobre a hipotenusa: Cos (x) = OH / OA ---> Cos (x) = V5 / 3
Hoshyminiag- Mestre Jedi
- Mensagens : 705
Data de inscrição : 06/07/2014
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro; Rio de Janeiro; Brasil
Tópicos semelhantes
» Considere o triângulo acutângulo ABC inscrito
» Triângulo acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo Acutângulo
» Triângulo acutângulo
» Triângulo acutângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos