PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poliedros convexos

2 participantes

Ir para baixo

Poliedros convexos Empty Poliedros convexos

Mensagem por T Fulana Dom 19 Out 2014, 13:55

Um poliedro convexo possui dez faces triangulares e cinco faces quadrangulares. Calcule o mínimo de arestas e vértices do sólido.

T Fulana
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 14/10/2014
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros convexos Empty Re: Poliedros convexos

Mensagem por mvfs314 Dom 19 Out 2014, 17:43

Para este tipo de exercício, basta aplicar a seguinte propriedade:

Se A for o número de arestas de um poliedro convexo que possua f_{3} faces triangulares, f_{4} faces quadrangulares, f_{5} faces pentagonais e assim por diante, então:
2A=3f_{3}+4f_{4}+5f_{5}+\ldots

Neste caso, como 10 são faces triangulares, então f_{3}=10 e sendo 5 faces quadrangules, então f_{4}=5, ou seja,
\begin{align*}2A &=3\cdot10+4\cdot5 \\ & =30+20 \\ &= 50\end{align*}
isto é,
2A=50\Rightarrow A=25

Para determinar o número de vértices, utilizamos a seguinte expressão
V-A+F=2
Sendo 15 faces ao todo, e do cálculo anterior, 25 arestas, obtemos:
V-25+15=2\Rightarrow V=12
mvfs314
mvfs314
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 06/10/2014
Idade : 35
Localização : São Carlos, SP, Brasil

http://www.xaocubo.com.br

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos