(UFV)Sistema trigonométrico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(UFV)Sistema trigonométrico
*Agradeço a ajuda desde já
(UFV) Determine todos os pares (x,y) de números reais que satisfazem o sistema a seguir:
{sen²x= sen² 2y
{cos²x= sen² y
sendo 0≤x≤∏ e 0≤y≤∏
Gabarito: {(∏/3, ∏/6); (2∏/3, ∏/6); (0, ∏/2); (∏, ∏/2);
(∏/3, 5∏/6); (2∏/3, 5∏/6)}
(UFV) Determine todos os pares (x,y) de números reais que satisfazem o sistema a seguir:
{sen²x= sen² 2y
{cos²x= sen² y
sendo 0≤x≤∏ e 0≤y≤∏
Gabarito: {(∏/3, ∏/6); (2∏/3, ∏/6); (0, ∏/2); (∏, ∏/2);
(∏/3, 5∏/6); (2∏/3, 5∏/6)}
DaniloCarreiro- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo/ São Paulo/ Brasil
Re: (UFV)Sistema trigonométrico
Parece difícil, mas é simples, ao somarmos as duas equações, obtemos
\sin^{2}x+\cos^{2}x=\sin^{2}2y+\sin^{2}y
Da Relação Fundamental da Trigonometria, tem-se que
1=\sin^{2}2y+\sin^{2}y
Além disso, das expressões de arco duplo, obtemos
\sin^{2}2y=(2\sin y\cdot\cos y)^{2}=4\sin^{2}y\cdot\cos^{2}y
e do fato que\sin^{2}y=1-\cos^{2}y , conclui-se que
4\sin^{2}y\cdot\cos^{2}y+\sin^{2}y=1 \Leftrightarrow 4\cos^{4}y-3\cos^{2}y=0
que é uma equação biquadrada em\cos y . Chamando \cos^{2}y=z :
4z^{2}-3z=0\Rightarrow z=0\;\text{ou}\;z=\dfrac{3}{4}
Assim,
\cos y=\pm\dfrac{\sqrt{3}}{2}\Rightarrow y=\dfrac{\pi}{6}\;\text{ou}\;y=\dfrac{5\pi}{6}
e
\cos y=0\Rightarrow y=0
Substituindo esses valores dey , calculamos facilmente os respectivos valores de x .
Da Relação Fundamental da Trigonometria, tem-se que
Além disso, das expressões de arco duplo, obtemos
e do fato que
que é uma equação biquadrada em
Assim,
e
Substituindo esses valores de
Tópicos semelhantes
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonometrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonometrico
» Sistema trigonométrico
» Sistema trigonométrico
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|