conjunto solução de | 9 - 2x| >= |4x|
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
conjunto solução de | 9 - 2x| >= |4x|
| 9 - 2x| >= |4x|, qual é o conjunto solução?
fagnerpulca- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/09/2014
Idade : 33
Localização : Jurema, pernambuco e brasil
Re: conjunto solução de | 9 - 2x| >= |4x|
Olá fagnerpulca
Lembre-se : |x| = x , se x ≥ 0
|x| = -x , se x < 0
| 9 - 2x| ≥ |4x| ⇒ | -2x +9 | - |4x| ≥ 0
Se x>9/2 , a expressão | -2x +9 | - |4x| é equivalente a -2x-9. Se -2x-9≥0 e x>9/2 , então x será solução.
-2x -9 ≥ 0 ⇒ x ≤ -9/2 . Não é solução.
Se x>0 , a expressão | -2x +9 | - |4x| é equivalente a 2x+9. Se 2x+9≥0 e x<0 , então x será solução.
2x+9 ≥ 0 ⇒ x ≥ -9/2 . Logo -9/2 ≤ x < 0 É solução.
Se 0≤x≤9/2 , a expressão | -2x +9 | - |4x| é equivalente a -6x+9 . Se -6x+9≥0 e 0≤x≤9/2 , então x será solução.
-6x+9 ≥ 0 ⇒ x ≤ 3/2 .... Logo 0≤ x ≤ 3/2 é solução.
Fazendo a união das soluções: -9/2 < x < 0 U 0≤ x ≤ 3/2 ⇒ -9/2 ≤ x ≤ 3/2
Um abraço.
EDIT : O meu erro foi analisar -2x+9 como sendo uma função crescente. Já editei. Obrigado Élcio.
Lembre-se : |x| = x , se x ≥ 0
|x| = -x , se x < 0
| 9 - 2x| ≥ |4x| ⇒ | -2x +9 | - |4x| ≥ 0
Se x>9/2 , a expressão | -2x +9 | - |4x| é equivalente a -2x-9. Se -2x-9≥0 e x>9/2 , então x será solução.
-2x -9 ≥ 0 ⇒ x ≤ -9/2 . Não é solução.
Se x>0 , a expressão | -2x +9 | - |4x| é equivalente a 2x+9. Se 2x+9≥0 e x<0 , então x será solução.
2x+9 ≥ 0 ⇒ x ≥ -9/2 . Logo -9/2 ≤ x < 0 É solução.
Se 0≤x≤9/2 , a expressão | -2x +9 | - |4x| é equivalente a -6x+9 . Se -6x+9≥0 e 0≤x≤9/2 , então x será solução.
-6x+9 ≥ 0 ⇒ x ≤ 3/2 .... Logo 0≤ x ≤ 3/2 é solução.
Fazendo a união das soluções: -9/2 < x < 0 U 0≤ x ≤ 3/2 ⇒ -9/2 ≤ x ≤ 3/2
Um abraço.
EDIT : O meu erro foi analisar -2x+9 como sendo uma função crescente. Já editei. Obrigado Élcio.
Última edição por gustavolol2 em Seg 06 Out 2014, 22:37, editado 3 vez(es)
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: conjunto solução de | 9 - 2x| >= |4x|
Tem sim, esse é a resposta [-9/2, 3/2]
fagnerpulca- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/09/2014
Idade : 33
Localização : Jurema, pernambuco e brasil
Re: conjunto solução de | 9 - 2x| >= |4x|
O modo mais fácil de entender é fazendo o gráfico das duas funções
1) y = |9 - 2x| ---> x = 9/2 ---> y = 0
O gráfico é uma letra V com vértice em V(9/2, 0), com o lado / passando por A(9, 9) e com o lado \ passando por B(0, 9)
2) y - |4x| ---> x = 0 ---> y = 0
O gráfico é outra letra V com vértice em O(0, 0), com o lado / passando por C(1, 4) e com o lado \ passando por D(-1, 4)
O ponto P de encontro dos dois gráficos à esquerda da origem é dado por: 9 - 2x = - 4x ---> x = - 9/2
O ponto Q de encontro dos dois gráficos à direita da origem é dado por: 9 - 2x = 4x ---> x = 3/2
O gráfico de |9 - 2x| está acima de |4x| apenas no intervalo - 9/2 < x < 3/2
1) y = |9 - 2x| ---> x = 9/2 ---> y = 0
O gráfico é uma letra V com vértice em V(9/2, 0), com o lado / passando por A(9, 9) e com o lado \ passando por B(0, 9)
2) y - |4x| ---> x = 0 ---> y = 0
O gráfico é outra letra V com vértice em O(0, 0), com o lado / passando por C(1, 4) e com o lado \ passando por D(-1, 4)
O ponto P de encontro dos dois gráficos à esquerda da origem é dado por: 9 - 2x = - 4x ---> x = - 9/2
O ponto Q de encontro dos dois gráficos à direita da origem é dado por: 9 - 2x = 4x ---> x = 3/2
O gráfico de |9 - 2x| está acima de |4x| apenas no intervalo - 9/2 < x < 3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos