Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Alguém poderia me explicar o mecanismo dessa questão?
Quantos divisores positivos tem o número ?
Quantos divisores positivos tem o número ?
- Resposta:
- (a+1)(b+1)(c+1)(d+1)
Emily Stephanny- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 26
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Re: Análise Combinatória
Olá, Emily.
Isso vem de um teorema da combinatória, que fala que o número de divisores naturais de um número qualquer, na sua forma fatorada, é:
\\ x = 2^a \cdot 3^b \cdot 5^c \dots \Leftrightarrow D(x) = (a+1) \cdot (b+1) \cdot (c+1)
Veja como ele é deduzido.
Suponha o número 25. Escrevamos seus divisores naturais:
1,5,25
Note que: 1 = 50 e 25 = 5². O número de divisores é 2+1 = 3.
Peguemos agora o 36:
1,2,3,4,6,9,12,18,36
Note que: 1 = 20=30. E que 36 = 2²*3². O número de divisores é (2+1)*(2+1) = 9.
O que isso quer dizer? Quer dizer que na fatoração do 36, por exemplo, vemos que os seus divisores naturais são:
20,2¹,2²,30,3¹,3²,2*3,2*3²,2²*3²
Cada unidade no expoente representa um divisor; isso, aliado a permutação entre as possíveis bases, gera o produto (a+1)*(b+1)*(c+1) ..., no qual o +1 vem justamente do expoente 0, que fica omitido.
Por isso, o número de divisores naturais de \\ N = 2^a \cdot 3^b \cdot 5^c \cdot 7^d é (a+1) \cdot (b+1) \cdot (c+1) \cdot (d+1) .
Espero ter ajudado!
Att.,
Pedro
Isso vem de um teorema da combinatória, que fala que o número de divisores naturais de um número qualquer, na sua forma fatorada, é:
Veja como ele é deduzido.
Suponha o número 25. Escrevamos seus divisores naturais:
1,5,25
Note que: 1 = 50 e 25 = 5². O número de divisores é 2+1 = 3.
Peguemos agora o 36:
1,2,3,4,6,9,12,18,36
Note que: 1 = 20=30. E que 36 = 2²*3². O número de divisores é (2+1)*(2+1) = 9.
O que isso quer dizer? Quer dizer que na fatoração do 36, por exemplo, vemos que os seus divisores naturais são:
20,2¹,2²,30,3¹,3²,2*3,2*3²,2²*3²
Cada unidade no expoente representa um divisor; isso, aliado a permutação entre as possíveis bases, gera o produto (a+1)*(b+1)*(c+1) ..., no qual o +1 vem justamente do expoente 0, que fica omitido.
Por isso, o número de divisores naturais de
Espero ter ajudado!
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória
Muito admirada pela eficiência e agradecida pela generosidade
Mas, veja, Pedro, quando eu fatorar um número para descobrir seus divisores naturais, eu tenho que essencialmente pegar o primeiro (no caso, o divisor universal -1-) e o último?
"Note que: 1 = 20=30. E que 36 = 2²*3². O número de divisores é (2+1)*(2+1) = 9."
Tal que se eu tentasse pelo número 49 ia seguir o mesmo caminho do número 25, supondo:
Divisores naturais de 49: 1, 7, 49
1 = 70 e 49 = 72 de maneira que o número de divisores seria 2+1= 3...
Por outro lado, no entanto, pelo teorema da combinatória na fatoração de 36, por exemplo; 20,2¹,2²,30,3¹,3²,2*3,2*3²,2²*3²
eu observo somente a igualdade entre 30 = 20 = 1 (o inicial) e o último, 22*32 = 36? Para então montar o (2+1)*(2+1)?
Só uma luz nesse finalzinho pra tirar minha confusão no que consta a dedução
Mas, veja, Pedro, quando eu fatorar um número para descobrir seus divisores naturais, eu tenho que essencialmente pegar o primeiro (no caso, o divisor universal -1-) e o último?
"Note que: 1 = 20=30. E que 36 = 2²*3². O número de divisores é (2+1)*(2+1) = 9."
Tal que se eu tentasse pelo número 49 ia seguir o mesmo caminho do número 25, supondo:
Divisores naturais de 49: 1, 7, 49
1 = 70 e 49 = 72 de maneira que o número de divisores seria 2+1= 3...
Por outro lado, no entanto, pelo teorema da combinatória na fatoração de 36, por exemplo; 20,2¹,2²,30,3¹,3²,2*3,2*3²,2²*3²
eu observo somente a igualdade entre 30 = 20 = 1 (o inicial) e o último, 22*32 = 36? Para então montar o (2+1)*(2+1)?
Só uma luz nesse finalzinho pra tirar minha confusão no que consta a dedução
Emily Stephanny- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 26
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Re: Análise Combinatória
Por nada, .
Não é isso. É que o último é o próprio número.
5² = 25 e 2²*3² = 36. São a fatoração completa do número.
Pegue, por exemplo, 80.
Fatorando ele, temos:
80 | 2
40 | 2
20 | 2
10 | 2
5 | 5
1 --> 24 . 5
Seu divisores serão, então:
2 0 , 2¹,2²,2³, 24 , 5 0 , 5¹. 2*5,2²*5,2³*5,2 4*5
O último já é o próprio número. Por isso, utilizamos ele para pegar o número de divisores.
D = (4+1)*(1+1) = 10
É isso.
Qualquer dúvida, chame!
Att.,
Pedro
Não é isso. É que o último é o próprio número.
5² = 25 e 2²*3² = 36. São a fatoração completa do número.
Pegue, por exemplo, 80.
Fatorando ele, temos:
80 | 2
40 | 2
20 | 2
10 | 2
5 | 5
1 --> 24 . 5
Seu divisores serão, então:
2 0 , 2¹,2²,2³, 24 , 5 0 , 5¹. 2*5,2²*5,2³*5,2 4*5
O último já é o próprio número. Por isso, utilizamos ele para pegar o número de divisores.
D = (4+1)*(1+1) = 10
É isso.
Qualquer dúvida, chame!
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Análise Combinatória
Ah, entendi! Utilizamos o próprio número fatorado... precisou alguém me dizer pra enxergar isso Obrigada
Emily Stephanny- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 12/09/2014
Idade : 26
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Re: Análise Combinatória
Isso mesmo.
É um prazer ajudar.
É um prazer ajudar.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória [2]
» Análise Combinatória (PUC)
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória [2]
» Análise Combinatória (PUC)
» Analise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos