PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MHS no cilindro

3 participantes

Ir para baixo

MHS no cilindro Empty MHS no cilindro

Mensagem por renatoallan Ter 23 Set 2014, 16:52

Uma mola horizontal sem massa está ligada ao eixo de rotação que passa pelo centro de massa de um cilindro sólido, de massa M, de forma que ele possa rolar, sem deslizamento, sobre uma superfície horizontal (figura abaixo). A constante da mola é k = 3,0N/m. O sistema é liberado de uma posição de repouso em que a mola é esticada de 0,25m. Mostre que nessas condições o centro de massa do cilindro executa um movimento harmônico simples com período 
 
MHS no cilindro E7hrue

renatoallan
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 28
Localização : Manaus, AM, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MHS no cilindro Empty Re: MHS no cilindro

Mensagem por Euclides Ter 23 Set 2014, 23:43

MHS no cilindro Image


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

MHS no cilindro Empty Re: MHS no cilindro

Mensagem por Vitonho Seg 29 Set 2014, 02:21

Se a condição de equilíbrio é esta e a mola esta esticada, por que a força f não esta apontada para o outro lado, já que esta puxando o cilindro? 
Por que o valor de f não é dado por f = -k.x, já que se a mola esta esticada de sua posição de equilíbrio, x > 0?

Vitonho
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MHS no cilindro Empty Re: MHS no cilindro

Mensagem por Convidado Seg 29 Set 2014, 02:40

Você tem que prestar atenção. A figura mostra a posição de equilíbrio com a mola relaxada.

kx e f têm sentidos opostos então a resultante é kx-f. O sinal da força elástica não é algébrico, só indica que a força se opõe ao sentido de deslocamento da mola.

Tem certeza de que compreendeu o resto?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

MHS no cilindro Empty Re: MHS no cilindro

Mensagem por Vitonho Sex 03 Out 2014, 23:57

Então não entendi.
As forças que vc colocou na imagem estão em qual situação? na situação inicial descrita pelo enunciado? ou quando o bloco passa pela posição da mola relaxada?

Pois creio que as forças devem ser colocadas mediante a situação inicial descrita, em que a mola está esticada com x = 0,25. E, neste caso, a F estaria direcionada para a esquerda (puxa o cilindro) e a f para a esquerda (gera um torque). 
E outra coisa, suas equações ficaram:
Kx + (-3/2)Ma = 0
Kx - (3/2)Ma = 0
qual a função que vc suporia para resolver a equação diferencial?
Pois pelo o que eu saiba (posso estar errado), a equação certa seria:
Kx + (3/2)Ma = 0

Vitonho
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

MHS no cilindro Empty Re: MHS no cilindro

Mensagem por Euclides Sáb 04 Out 2014, 01:03

Em qualquer circunstância com a mola fora da posição de equilíbrio:

1) Força elástica tem sentido oposto ao da força de atrito
2) a força de atrito exerce torque



trabalhando sem a forma diferencial



efetuando e isolando k



a grandeza (análise dimensional) do termo



portanto


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

MHS no cilindro Empty Re: MHS no cilindro

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos