PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória - Soluções

4 participantes

Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Combinatória - Soluções

Mensagem por spawnftw Qua 03 Set 2014, 09:05

quantas soluções inteiras da equação x + y + z + w = 48 existem, satisfazendo as condições x > 5, y < 6, z > 7, w > 8?
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por Andrew Wiles Qua 03 Set 2014, 13:01

Vou dá início de uma solução.


Pelo enunciado, no mínimo , o valor de x é 6, z = 8 e w = 9, com isso já distribuímos um total de  23 unidades, sobrando apenas 25 para distribuir nas incógnitas remanescentes . Logo é o mesmo que x+y+z+w=25, onde x, z e w podem assumir qualquer valor agora e y apenas valores menores que 6 ou igual à zero. Nesse caso estou trabalhando com soluções inteiras positivas.

Feito isso, agora é fixar um valor para y, por exemplo 0 e variando o restante entre as outras incógnitas, utilizando a fórmula para calcular o número de soluções inteiras de uma equação linear.

OBS: você vai ter quer fazer para y=0, y=1,...,y=5 e somar o número de soluções, quando temos y=1, teremos então apenas 24 unidades para distribuir entre as incógnitas restantes.
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por Andrew Wiles Qua 03 Set 2014, 13:49

Andrew Wiles escreveu:Vou dá início de uma solução.


Pelo enunciado, no mínimo , o valor de x é 6, z = 8 e w = 9, com isso já distribuímos um total de  23 unidades, sobrando apenas 25 para distribuir nas incógnitas remanescentes . Logo é o mesmo que x+y+z+w=25, onde x, z e w podem assumir qualquer valor agora e y apenas valores menores que 6 ou igual à zero. Nesse caso estou trabalhando com soluções inteiras positivas.

Feito isso, agora é fixar um valor para y, por exemplo 0 e variando o restante entre as outras incógnitas, utilizando a fórmula para calcular o número de soluções inteiras de uma equação linear.

OBS: você vai ter quer fazer para y=0, y=1,...,y=5 e somar o número de soluções, quando temos y=1, teremos então apenas 24 unidades para distribuir entre as incógnitas restantes.
Teorema " O número de soluções inteiras não negativas da equação x1+x2+x3+...+xn=r é : (n+r-1)!/r!(n-1)!".
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por spawnftw Qua 03 Set 2014, 21:05

Obrigado Andrew, tentarei aqui.
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por Andrew Wiles Qua 03 Set 2014, 23:49

Tente, acabei não verificando se está correto, de nada (:
Andrew Wiles
Andrew Wiles
Jedi
Jedi

Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por YuriCMF Sex 13 Ago 2021, 18:16

O gabarito está errado? Eu encontrei 1736 como resposta.

YuriCMF
Padawan
Padawan

Mensagens : 62
Data de inscrição : 03/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por marcometra Ter 16 Ago 2022, 21:21

Andrew Wiles escreveu:
Andrew Wiles escreveu:Vou dá início de uma solução.


Pelo enunciado, no mínimo , o valor de x é 6, z = 8 e w = 9, com isso já distribuímos um total de  23 unidades, sobrando apenas 25 para distribuir nas incógnitas remanescentes . Logo é o mesmo que x+y+z+w=25, onde x, z e w podem assumir qualquer valor agora e y apenas valores menores que 6 ou igual à zero. Nesse caso estou trabalhando com soluções inteiras positivas.

Feito isso, agora é fixar um valor para y, por exemplo 0 e variando o restante entre as outras incógnitas, utilizando a fórmula para calcular o número de soluções inteiras de uma equação linear.

OBS: você vai ter quer fazer para y=0, y=1,...,y=5 e somar o número de soluções, quando temos y=1, teremos então apenas 24 unidades para distribuir entre as incógnitas restantes.
Teorema " O número de soluções inteiras não negativas da equação x1+x2+x3+...+xn=r é : (n+r-1)!/r!(n-1)!".
O teorema nao funciona, tentei em numeros exemplos e nao funcionou

marcometra
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 30/07/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - Soluções Empty Re: Combinatória - Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos