Combinatória (quantidade de soluções)
4 participantes
Página 1 de 1
Combinatória (quantidade de soluções)
As soluções inteiras e positivas da equação x.y.z= 30, com x diferentes de y diferente de z são dadas por ternas ordenadas (a, b, c). Essas soluções são em números de:
A) 4 B) 6 C)24 D)36 E)48
Gabarito: D
Se possível, por favor, explicar o raciocínio e como generalizar o problema para qualquer equação produto. Obrigado
A) 4 B) 6 C)24 D)36 E)48
Gabarito: D
Se possível, por favor, explicar o raciocínio e como generalizar o problema para qualquer equação produto. Obrigado
yuriobarreto- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 29
Localização : Santo André, SP, Brasil
Re: Combinatória (quantidade de soluções)
30 = 2.3.5
2.3.5 ---> 3!
1.6.5 ---> 3!
1.3.10 ---> 3!
1.2.15 ---> 3!
4.3! = 24
2.3.5 ---> 3!
1.6.5 ---> 3!
1.3.10 ---> 3!
1.2.15 ---> 3!
4.3! = 24
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Combinatória (quantidade de soluções)
Mas, por exemplo, para 30 que é um número pequeno a resolução prática sai rápido. Mas, caso fosse um número alto, como chegaria ao resultado de maneira imediata, tipo o número de múltiplos de 378? Sei que consigo colocar o número em fatores primos mas não consigo entender como trabalhar com os fatores para achar o número de soluções.Pré-Iteano escreveu:30 = 2.3.5
2.3.5 ---> 3!
1.6.5 ---> 3!
1.3.10 ---> 3!
1.2.15 ---> 3!
4.3! = 24
Obrigado
yuriobarreto- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 29
Localização : Santo André, SP, Brasil
Re: Combinatória (quantidade de soluções)
Sim, deve-se fatorar o número 378 = 2.3³.7
Soluções: 1.2.189, 1.3.126, 1.6.63, 1.9.42, 1.14.27, 1.18.21, 2.3.63, 2.7.27, 2.9.21, 3.6.21, 3.7.18, 3.9.14, 6.7.9
Falta multiplicar cada uma por 3!
Soluções: 1.2.189, 1.3.126, 1.6.63, 1.9.42, 1.14.27, 1.18.21, 2.3.63, 2.7.27, 2.9.21, 3.6.21, 3.7.18, 3.9.14, 6.7.9
Falta multiplicar cada uma por 3!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Combinatória (quantidade de soluções)
As soluções inteiras e positivas da equação 378 = xyz são da forma:
x = 2^{\alpha_1} \cdot 3^{\beta_1} \cdot 7^{\delta_1}, \ \ y = 2^{\alpha_2} \cdot 3^{\beta_2} \cdot 7^{\delta_2} \ \ \text{e} \ \ z = 2^{\alpha_3} \cdot 3^{\beta_3} \cdot 7^{\delta_3}
Em que
\alpha_1 + \alpha_2 + \alpha_3 = 1
\beta_1 + \beta_2 + \beta_3 = 3
\delta_1 + \delta_2 + \delta_3 = 1
Há, respectivamente, 3, 10 e 3 soluções inteiras não negativas para as equações apresentadas.
Assim, o número de soluções inteiras e positivas da equação378 = xyz é 3 \times 10 \times 3 = 90 .
No entanto, uma decomposição em três fatores, sendo dois iguais e o outro, diferente, origina três soluções da equação; por exemplo, a decomposição de 378 no produto dos fatores 3, 3 e 42 origina as soluçõesx = 3, y = 3, z = 42; \ \ x = 3, y = 42, z = 3; \ \ x = 42, y = 3, z = 3.
Os divisores de 378 que são quadrado perfeitos e, portanto, originam soluções em três fatores, sendo dois iguais e o outro, diferente, são os números da forma2^{\alpha} \cdot 3^{\beta} \cdot 7^{\delta} , em que \alpha \in {0}, \beta \in {0,2}, \delta \in {0}. Há 1 \times 2 \times 1 = 2 divisores de 378 que são quadrados perfeitos e, portanto, 2 decomposições de 378 em três fatores sendo dois iguais e o outro, diferente.
Dessa forma, a resposta é 90 - 3 \times 2 = 84
_____________________________________________________________________________________________________
30 = xyz
\alpha_1 + \alpha_2 + \alpha_3 = 1
\beta_1 + \beta_2 + \beta_3 = 1
\delta_1 + \delta_2 + \delta_3 = 1
3, 3 e 3 soluções inteiras não negativas,
30 = xyz é 3 \times 3 \times 3 = 27 .
Os divisores de 30 que são quadrado perfeitos,2^{\alpha} \cdot 3^{\beta} \cdot 5^{\delta} , \alpha \in {0}, \beta \in {0}, \delta \in {0}. Há 1 \times 1 \times 1 = 1 divisor de 30 que é quadrado perfeito
27 - 3 \times 1 = 24
_____________________________________________________________________________________________________
Na solução do mestre Elcio falta o caso 1.7.54
Em que
Há, respectivamente, 3, 10 e 3 soluções inteiras não negativas para as equações apresentadas.
Assim, o número de soluções inteiras e positivas da equação
No entanto, uma decomposição em três fatores, sendo dois iguais e o outro, diferente, origina três soluções da equação; por exemplo, a decomposição de 378 no produto dos fatores 3, 3 e 42 origina as soluções
Os divisores de 378 que são quadrado perfeitos e, portanto, originam soluções em três fatores, sendo dois iguais e o outro, diferente, são os números da forma
Dessa forma, a resposta é
_____________________________________________________________________________________________________
30 = xyz
3, 3 e 3 soluções inteiras não negativas,
Os divisores de 30 que são quadrado perfeitos,
_____________________________________________________________________________________________________
Na solução do mestre Elcio falta o caso 1.7.54
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Análise Combinatória
Em nenhum exemplo apareceu cubo perfeito, ou algo maior, mas a ideia é essa aí.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» Quantidade de soluções
» |COMBINATÓRIA| Quantidade de números
» Combinatória na quantidade de divisores
» Combinatória - Soluções
» Análise Combinatória,soluções possíveis de uma equação
» |COMBINATÓRIA| Quantidade de números
» Combinatória na quantidade de divisores
» Combinatória - Soluções
» Análise Combinatória,soluções possíveis de uma equação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos