Questões sobre leis de newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questões sobre leis de newton
Julgue os itens abaixo.
00. As forças de ação e reação nunca atuam sobre um mesmo corpo.
01. Quando um corpo não está acelerado, podemos concluir que não existem forças atuando no corpo.
02. Um bloco de massa m = 0,1 kg deve ter uma velocidade mínima inicial, v = 20m/s, para atingir o ponto mais alto do plano inclinado. A altura h vale 20m (g = 10m/s2).
03. Referindo-se ao item (2), a reação normal exercida pela superfície sobre o bloco é de 500N.
04. Referindo-se ao item (2), a variação da energia cinética do bloco é de –20J.
Resolução com comentário...
Gabarito: V F V F V
00. As forças de ação e reação nunca atuam sobre um mesmo corpo.
01. Quando um corpo não está acelerado, podemos concluir que não existem forças atuando no corpo.
02. Um bloco de massa m = 0,1 kg deve ter uma velocidade mínima inicial, v = 20m/s, para atingir o ponto mais alto do plano inclinado. A altura h vale 20m (g = 10m/s2).
03. Referindo-se ao item (2), a reação normal exercida pela superfície sobre o bloco é de 500N.
04. Referindo-se ao item (2), a variação da energia cinética do bloco é de –20J.
Resolução com comentário...
Gabarito: V F V F V
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Re: Questões sobre leis de newton
00. Verdadeira. Simplesmente porque se a força é de A em B, a reação é de B em A.
01. Falsa. Quando um corpo não está acelerado, podemos concluir apenas que a força resultante sobre o mesmo é nula. Isso significa que todas as forças que atuam no corpo possuem uma soma vetorial igual a zero.
02. O sistema é conservativo, pois sobre o bloco atuam somente o seu peso (força conservativa) e a reação normal do plano (que é perpendicular à trajetória e portanto não realiza trabalho). Assim podemos trabalhar a conversão da energia cinética inicial em energia potencial no ponto mais alto:
\frac{1}{2}mv_0^2 = mgh \Rightarrow v_0 = \sqrt{2gh} = \sqrt{2 \cdot 10 \cdot 20} = 20 \, \text{m/s} . Verdadeira.
Nota-se que a resposta deste item não depende da massa do corpo.
03. A reação normal é dada por:
F_N = mg \cos \theta = 0,1 \cdot 10 \cdot \frac{1}{2} = 5 \, \text{N} . Falsa.
04. Quando toda a energia cinética foi convertida em potencial gravitacional (ponto mais alto da trajetória), a energia cinética obviamente é zero, logo, a variação da mesma é simétrica à energia cinética inicial; esta, por sua vez, é dada por:
E_0 = \frac{1}{2}mv_0^2 = \frac{1}{2} \cdot 0,1 \cdot 20^2 = 20 \, \text{J} . Opção verdadeira.
01. Falsa. Quando um corpo não está acelerado, podemos concluir apenas que a força resultante sobre o mesmo é nula. Isso significa que todas as forças que atuam no corpo possuem uma soma vetorial igual a zero.
02. O sistema é conservativo, pois sobre o bloco atuam somente o seu peso (força conservativa) e a reação normal do plano (que é perpendicular à trajetória e portanto não realiza trabalho). Assim podemos trabalhar a conversão da energia cinética inicial em energia potencial no ponto mais alto:
Nota-se que a resposta deste item não depende da massa do corpo.
03. A reação normal é dada por:
04. Quando toda a energia cinética foi convertida em potencial gravitacional (ponto mais alto da trajetória), a energia cinética obviamente é zero, logo, a variação da mesma é simétrica à energia cinética inicial; esta, por sua vez, é dada por:
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Questões sobre leis de newton
valeuu (:
mariliapenna- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiás.
Re: Questões sobre leis de newton
É sempre um prazer ajudar!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre Leis de Newton
» Exercício sobre Leis de Newton
» Questão sobre leis de Newton
» Sobre leis de Newton (AFA 2009)
» Duvida sobre leis de Newton: A imagem esta certa ou err
» Exercício sobre Leis de Newton
» Questão sobre leis de Newton
» Sobre leis de Newton (AFA 2009)
» Duvida sobre leis de Newton: A imagem esta certa ou err
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos