Optica geométrica
2 participantes
Optica geométrica
A figura 1 mostra um feixe de luz monocromática (raio 1) que incide sobre a face AB de um paralelepípedo imerso em ar (meio 1). Esse paralelepípedo é formado pela união de dois prismas, ambos feitos de vidro mas com diferentes índices de refração (meios 2 e 3). A superfície CD é a superfície de separação entre esses dois prismas. Considere o índice de refração do meio 1 n1 =1,00, do meio 2 n2 =1,62 e do meio 3 n3 =1,45 ao responder os itens abaixo.
Se trocarmos o meio 3 por água, cujo índice de refração é 1,33, o que ocorrerá com o raio
4 ?
Se trocarmos o meio 3 por água, cujo índice de refração é 1,33, o que ocorrerá com o raio
4 ?
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Optica geométrica
n1.sen∂1 = n2.sen∂2 ----> 1.sen∂1 = 1,62.sen∂2 ----> sen∂1/sen∂2 = 1,62 ---> I
∂3 = ∂4
n2.sen∂3 = n3.sen∂5 ---> 1,62.sen∂3 = 1,45.sen∂5 ---> sen∂2/sen∂5 = 1,45/1,62 ---> II
I*II ---> (sen∂1/sen∂2).(sen∂2/sen∂5) = 1,62.(1,45.1,62) ---> sen∂1/sen∂5 = 1,45 ---> sen∂5 = sen∂1/1,45 ---> III
Trocando o meio 3 para água (n3 = 1,33) ---> sen∂1/sen∂5 = 1,33 ---> sen∂5 = sen∂1/1,33----> IV
Note que o sen∂5 do vidro é menor do que o sen∂5 da água
Como o seno é diretamente proporcional ao ângulo, ∂5 do vidro é menor que ∂3 da água
logo, o ângulo de refração da água aumenta ----> Raio 4 se afasta da normal
∂3 = ∂4
n2.sen∂3 = n3.sen∂5 ---> 1,62.sen∂3 = 1,45.sen∂5 ---> sen∂2/sen∂5 = 1,45/1,62 ---> II
I*II ---> (sen∂1/sen∂2).(sen∂2/sen∂5) = 1,62.(1,45.1,62) ---> sen∂1/sen∂5 = 1,45 ---> sen∂5 = sen∂1/1,45 ---> III
Trocando o meio 3 para água (n3 = 1,33) ---> sen∂1/sen∂5 = 1,33 ---> sen∂5 = sen∂1/1,33----> IV
Note que o sen∂5 do vidro é menor do que o sen∂5 da água
Como o seno é diretamente proporcional ao ângulo, ∂5 do vidro é menor que ∂3 da água
logo, o ângulo de refração da água aumenta ----> Raio 4 se afasta da normal
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica I
» Óptica Geométrica II
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
» óptica geometrica
» Óptica Geométrica II
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
» óptica geometrica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos