Movimento circular e gravidade ( UERJ 2006 )
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento circular e gravidade ( UERJ 2006 )
As comunicações entre o transatlântico e a Terra são realizadas por meio de satélites que se encontram em
órbitas geoestacionárias a 29.600 km de altitude em relação à superfície terrestre, como ilustra a figura a seguir
A) a aceleração da gravidade;
B) a velocidade linear do satélite.
Dados:
Raio da terra = 6400 km
Aceleração da gravidade = 10m/s²
A letra B é mole, 2500m/s . O problema é a letra A. Se a aceleração centripeta do objeto em orbita é igual a aceleração da gravidade, porque nao posso calcular a aceleração da gravidade por: a=V²/(r+h) ?
Gabarito letra A: 0,3m/s²
brigado!
órbitas geoestacionárias a 29.600 km de altitude em relação à superfície terrestre, como ilustra a figura a seguir
A) a aceleração da gravidade;
B) a velocidade linear do satélite.
Dados:
Raio da terra = 6400 km
Aceleração da gravidade = 10m/s²
A letra B é mole, 2500m/s . O problema é a letra A. Se a aceleração centripeta do objeto em orbita é igual a aceleração da gravidade, porque nao posso calcular a aceleração da gravidade por: a=V²/(r+h) ?
Gabarito letra A: 0,3m/s²
brigado!
kazanzan- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/08/2011
Idade : 35
Localização : Niteroi - RJ
Re: Movimento circular e gravidade ( UERJ 2006 )
Sua alternativa A está incompleta ---> aceleração da gravidade a que está sujeita o satélite
Na superfície da Terra ---> GM/R² = g
Na posição do satélite ---> GM/(R + h)² = g'
g'/g = R²/(R + h)² ----> g'/10 = (6400)²/(6400 + 29 600)² ----> Calcule g'
Na superfície da Terra ---> GM/R² = g
Na posição do satélite ---> GM/(R + h)² = g'
g'/g = R²/(R + h)² ----> g'/10 = (6400)²/(6400 + 29 600)² ----> Calcule g'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento circular e gravidade ( UERJ 2006 )
hmmmm... Embora nao tenha entendido por que nao posso usar a aceleração centripeta como gravidade, eu entendi a resolucao. Ja é muita coisa.
muito obrigado.
muito obrigado.
kazanzan- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 25/08/2011
Idade : 35
Localização : Niteroi - RJ
Re: Movimento circular e gravidade ( UERJ 2006 )
Por que eu não posso fazer
a=V^2/R = (4pi^2R)/T^2 ???
Eu tenho período (24horas) e Raio (36000km)
O resultado dá 0,19m/s^2
a=V^2/R = (4pi^2R)/T^2 ???
Eu tenho período (24horas) e Raio (36000km)
O resultado dá 0,19m/s^2
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Movimento circular e gravidade ( UERJ 2006 )
Fcp=Fr
(m.V^2)/R = m.a
a=V^2/R
V=(2.pi.R)/T
V^2=(4.pi^2.R^2)/T^2
logo:
a=(4.pi^2.R^2)/T^2.R
a=(4.pi^2.R)/T^2 = 0,19 m/s^2
Por que tá errado??
(m.V^2)/R = m.a
a=V^2/R
V=(2.pi.R)/T
V^2=(4.pi^2.R^2)/T^2
logo:
a=(4.pi^2.R^2)/T^2.R
a=(4.pi^2.R)/T^2 = 0,19 m/s^2
Por que tá errado??
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UERJ)Movimento Circular
» UERJ 2007 - Gravitação Universal - Movimento Circular
» Energia (UERJ, 2006)
» gravidade - movimento
» Movimento sob influência da gravidade
» UERJ 2007 - Gravitação Universal - Movimento Circular
» Energia (UERJ, 2006)
» gravidade - movimento
» Movimento sob influência da gravidade
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos