Numeração não decimal
2 participantes
Página 1 de 1
Numeração não decimal
Expresse 8888(n) na base 2n.
a) 1248
b) 1334
c) 1428
d) 1532
e) 1343
Alguém poderia resolver essa questão para mim de um modo mais "garantido"? Minha resolução:
Como o número é formado pelo algarismo 8 chutei que n seria 9. Então,
8888(n) = n^4 - 1 = 9^4 - 1 = 6560 (se fizermos as divisões sucessivas notaremos que, realmente, n = 9)
Sendo n = 9, 2n = 18. Dividindo sucessivamente 6560 por 18 teremos que 8888 na base 9 é igual à 1248 na base 18, que bate com o gabarito.
Como resolver essa questão sem chutar o n.
a) 1248
b) 1334
c) 1428
d) 1532
e) 1343
Alguém poderia resolver essa questão para mim de um modo mais "garantido"? Minha resolução:
Como o número é formado pelo algarismo 8 chutei que n seria 9. Então,
8888(n) = n^4 - 1 = 9^4 - 1 = 6560 (se fizermos as divisões sucessivas notaremos que, realmente, n = 9)
Sendo n = 9, 2n = 18. Dividindo sucessivamente 6560 por 18 teremos que 8888 na base 9 é igual à 1248 na base 18, que bate com o gabarito.
Como resolver essa questão sem chutar o n.
Última edição por Zéh em Ter 12 Ago 2014, 21:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro em um detalhe da questão)
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Re: Numeração não decimal
Boa noite, Zéh.Zéh escreveu:Expresse 8888(n) na base 2n.
a) 1248
b) 1334
c) 1428
d) 1532
e) 1343
Alguém poderia resolver essa questão para mim de um modo mais "garantido"? Minha resolução:
Como o número é formado pelo algarismo 8 chutei que n seria 9. Então,
8888(n) = n^4 - 1 = 9^4 - 1 = 6560 (se fizermos as divisões sucessivas notaremos que, realmente, n = 9)
Sendo n = 9, 2n = 18. Dividindo sucessivamente 6560 por 18 teremos que 6560 na base 9 é igual à 1248 na base 18, que bate com o gabarito.
Como resolver essa questão sem chutar o n.
Acho que consegui; veja:
Originalmente o número 8888(n) pode ser escrito:
8n³ + 8n² + 8n + 8
O qual, na base 2n, designando os respectivos algarismos por x, y, z, t:
x(2n)³ + y(2n)² + z(2n) + t
Fazendo as comparações termo a termo, vem:
x(2n)³ = 8n³
x*8n³ = 8n³
x = 8n³/8n³
x = 1
y(2n)² = 8n²
y*4n² = 8n²
y = 8n²/4n²
y = 2
z(2n) = 8n
z = 8n/2n
z = 4
t = 8
Logo, fica:
xyzt(2n) = 1248(2n)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Numeração não decimal
O senhor conseguiu sim! Muito obrigado por compartilhar, mestre.
Zéh- Jedi
- Mensagens : 202
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 27
Localização : São José do Egito, Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Numeração não decimal 2
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
» Numeração não Decimal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|