UECE 1991/2
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: UECE 1991/2
sen(θ + pi/6) + cos(θ + pi/3) = 1 + cos(2θ)
[senθ.cos(pi/6) + sen(pi/6).cosθ] + [cosθ.cos(pi/3)- sen(pi/3).senθ = 1 + (2.cos²θ - 1) --->
(√3/2).senθ + (1/2).cosθ + (1/2).cosθ - (√3/2).senθ = 2.cos²θ ---> cosθ = 2.cos²θ --->
cosθ.(2.cosθ - 1) = 0 Temos duas possibilidades:
1) cosθ= 0 ---> θ = pi/2 + k.pi
2) 2.cosθ - 1 = 0 ---> cosθ = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
O enunciado está confuso no final ---> 0 < θ θ + sec² θ é igual a ?:
[senθ.cos(pi/6) + sen(pi/6).cosθ] + [cosθ.cos(pi/3)- sen(pi/3).senθ = 1 + (2.cos²θ - 1) --->
(√3/2).senθ + (1/2).cosθ + (1/2).cosθ - (√3/2).senθ = 2.cos²θ ---> cosθ = 2.cos²θ --->
cosθ.(2.cosθ - 1) = 0 Temos duas possibilidades:
1) cosθ= 0 ---> θ = pi/2 + k.pi
2) 2.cosθ - 1 = 0 ---> cosθ = 1/2 ---> x = 2.k.pi ± pi/3
O enunciado está confuso no final ---> 0 < θ θ + sec² θ é igual a ?:
Última edição por Elcioschin em Qui 07 Ago 2014, 21:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UECE 1991/2
Nao sei o que esta havendo. O texto esta truncado.Mas, quando coloco editar..... ele aparece completo.....depois de 0
estou com probl de teclado.
nao da , novamente truncou....depois vou ver outra maneira de postar
estou com probl de teclado.
nao da , novamente truncou....depois vou ver outra maneira de postar
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: UECE 1991/2
Raimundo
Finalmente deu certo meu amigo!!! Vamos lá então:
Temos duas soluções:
1) cosθ = 0 ---> Não serve, pois a expressão final tem tgθ (o que daria tgθ = ∞)
2) cosθ = 1/2 ---> cos²θ = 1/4 ----> senθ = √3/2 ---> sen²θ = 3/4 ---> tg²θ = 3
x = tg²θ + sec²θ ---> x = 3 + 1/(1/4) ---> x = 3 + 4 ---> x = 7
Finalmente deu certo meu amigo!!! Vamos lá então:
Temos duas soluções:
1) cosθ = 0 ---> Não serve, pois a expressão final tem tgθ (o que daria tgθ = ∞)
2) cosθ = 1/2 ---> cos²θ = 1/4 ----> senθ = √3/2 ---> sen²θ = 3/4 ---> tg²θ = 3
x = tg²θ + sec²θ ---> x = 3 + 1/(1/4) ---> x = 3 + 4 ---> x = 7
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UECE 1991/2
Obrigado mestre Elcio - acredito que o FernandoPP (CN) fez uma boa revisão em trigo para sua prova. Tks pela ajuda.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|