Interferência em películas delgadas
Interferência em películas delgadas
Um filme fino de largura T e índice de refração 1,33 cobre uma região de vidro (nv=1,5). Uma luz branca proveniente do ar (n=1) incide perpendicularmente sobre o filme. Determine o valor de T de modo que não seja refletida a luz com comprimento de onda de 640 nm.
R:. 360 nm
Eu resolvi da seguinte forma: um raio é refletido logo na superfície da ar/película e, portanto, sofre inversão de fase. Um outro raio é refratado, mas ao atingir a superfície película/vidro, é refletido, o que resulta em duas inversões de fase (1 na reflexão + 1 na refração, já que nar < npelícula ). No final, os raios estarão em oposição de fase. Para que haja interferência destrutiva com ondas em oposição, K deve assumir um valor ímpar na fórmula:
X2 - X1 = (comprimento de onda) * K/2
1) Chamando o comprimento de onda no ar de L, o valor de L' (na película) = L/1,33
2) X2 - X1 = 2T
T = (L/1,33) * K/2 * 1/2 , para K=1 ---> T = 240nm
Onde errei?
R:. 360 nm
Eu resolvi da seguinte forma: um raio é refletido logo na superfície da ar/película e, portanto, sofre inversão de fase. Um outro raio é refratado, mas ao atingir a superfície película/vidro, é refletido, o que resulta em duas inversões de fase (1 na reflexão + 1 na refração, já que nar < npelícula ). No final, os raios estarão em oposição de fase. Para que haja interferência destrutiva com ondas em oposição, K deve assumir um valor ímpar na fórmula:
X2 - X1 = (comprimento de onda) * K/2
1) Chamando o comprimento de onda no ar de L, o valor de L' (na película) = L/1,33
2) X2 - X1 = 2T
T = (L/1,33) * K/2 * 1/2 , para K=1 ---> T = 240nm
Onde errei?
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos