PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes Delgadas

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Lentes Delgadas

Mensagem por Manchester8 Seg 20 Jan 2014, 21:43

Duas lentes delgadas L1 convergente de distância focal 5 cm e L2 de distância focal 2 cm são dispostas de modo que seus eixos principais coincidam. Determine a distância entre as lentes para que um feixe de raios pararelos ao eixo principal incida em L1 e emerja em L2 paralelo ao eixo principal. Analise os casos:
a)L2 é convergente (Resposta: 7 cm)
b)L2 é divergente (Resposta: 3 cm)

Manchester8
Jedi
Jedi

Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Re: Lentes Delgadas

Mensagem por Elcioschin Seg 20 Jan 2014, 21:56

Um raio paralelo ao eixo principal de L1 emerge passando pelo foco imagem de L1 (F1')

a) Lente L2 convergente:


Para que o raio emergente de L2 seja paralelo ao eixo principal, o raio incidente deve passar pelo foco objeto de L2 (F2)

Assim, F1' e F2 devem ser coincidentes ---> d = f1 + f2 ----> d = 5 + 2 ---> d = 7

b) Lente L2 divergente

Para que o raio emergente de L2 seja paralelo ao eixo principal, o raio incidente de L2 deve ter seu prolongamento passando pelo foco imagem de L2

d = f1 - f2 ----> d = 5 - 3 ----> d = 3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Re: Lentes Delgadas

Mensagem por Ms_veras Qui 02 Fev 2017, 18:10

Perdão por reviver o tópico mas não consigo visualizar a resolução. Poderia explicar novamente, por favor?

Ms_veras
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 31/05/2015
Idade : 25
Localização : Rio De Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Re: Lentes Delgadas

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Fev 2017, 19:48

Faça o desenho a partir das respostas e seguindo minhas orientações anteriores.

L1 convergente com vértice V1 e com distância focal f1 = 5 ---> V1F1 = V1F'1 = 5

1) L2 convergente com vértice V2 e com distância focal f2 = 2 (V2F2 = V2F'2 = 2), distante 7 cm de L1

Trace os raios incidentes em L1 e o raio refratado em L1. Seja P o ponto onde ele toca L2.
Trace o raio refratado em L2

2) Repita todo o processo para L2 divergente com o mesmo vértice V2 e distância focal f2 = -2 (e L2 distante 3 cm de L1)

Pronto
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Re: Lentes Delgadas

Mensagem por Ms_veras Sex 03 Fev 2017, 12:45

Entendi, muito obrigada mesmo Elcioschin Smile

Ms_veras
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 31/05/2015
Idade : 25
Localização : Rio De Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Re: Lentes Delgadas

Mensagem por Jonatas Flor Sáb 09 maio 2020, 03:00

Lentes Delgadas Fzrum10
Ai estão os esboços do comportamento ótico na situação A e B. Espero que essa imagem (fora de escala, perdão pela tentativa) junto com a explicação algébrica possa ajudar

Jonatas Flor
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 09/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Delgadas Empty Re: Lentes Delgadas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos