Inequações Superiores II
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Inequações Superiores II
Resolva:
a)x>3 ou x<-1
b)2 c)x<-1 ∪ x>7
d) x<4
e)x<-1 ∪ -13
No meu, a alternativa "e" ta aparecendo errado, nao sei por que. Mas a resposta é essa: onde o simbolo em vermelho representa a união
-------------------------------------------------------------------
Eu tentei fazer da seguinte forma:
o numerador sempre será positivo
O denominador: x⁴-4x³-2x²+12x+9 = (x²-2x-9)² = (x-3)²(x+1)²>0. Portanto, imaginei que a resposta seria X∈ ℝ- {-1;3}. Alguem pode me dizer o que está errado?
a)x>3 ou x<-1
b)2
d) x<4
e)x<-1 ∪ -1
No meu, a alternativa "e" ta aparecendo errado, nao sei por que. Mas a resposta é essa: onde o simbolo em vermelho representa a união
-------------------------------------------------------------------
Eu tentei fazer da seguinte forma:
o numerador sempre será positivo
O denominador: x⁴-4x³-2x²+12x+9 = (x²-2x-9)² = (x-3)²(x+1)²>0. Portanto, imaginei que a resposta seria X∈ ℝ- {-1;3}. Alguem pode me dizer o que está errado?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Inequações Superiores II
A resolução está certa. Veja que o que você escreveu é sempre positivo, é um produto de dois termos ao quadrado, nunca sera negativo. Assim só devem ser excluídos os pontos onde ele se anula.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Inequações Superiores II
Matheus Fillipe, eu achei que estivesse certo tambem mas o wolframalpha diz que a solução é a mesma que a do gabarito: ↓
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%5E6%2B3x%5E4%2B3x%5E2%2B4%29%2F%28x%5E4-4x%5E3-2x%5E2%2B12x%2B9%29%3E0
O que voce acha?
https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%5E6%2B3x%5E4%2B3x%5E2%2B4%29%2F%28x%5E4-4x%5E3-2x%5E2%2B12x%2B9%29%3E0
O que voce acha?
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Inequações Superiores II
luiz
O numerador é sempre positivo, como você já disse.
O denominador é [(x - 3).(x + 1)]², e, como está elevado ao quadrado, também é sempre positivo (ou nulo para x = 3 ou x = -1)
Assim a solução é que a expressão é SEMPRE positiva para QUALQUER valor real de x, diferente de 3 e de -1
OU existe algum erro na expressão ou não existe nenhuma alternativa certa
O numerador é sempre positivo, como você já disse.
O denominador é [(x - 3).(x + 1)]², e, como está elevado ao quadrado, também é sempre positivo (ou nulo para x = 3 ou x = -1)
Assim a solução é que a expressão é SEMPRE positiva para QUALQUER valor real de x, diferente de 3 e de -1
OU existe algum erro na expressão ou não existe nenhuma alternativa certa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequações Superiores II
Não há nenhum erro, note que escrever x # 3 e x # - 1 é mesma coisa que escrever: x < -1 ou -1 < x < 3 ou x > 3 , alternativa e).
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Inequações Superiores II
Ah, é verdade. Que vacilo! Valeu Luck, Elcioschin e Matheus Fillipe!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequações Superiores
» Inequações Superiores III
» Probabilidade - (faces superiores)
» Sistemas de Equações de Ordem Superiores
» Vasos de condução nos vegetais superiores
» Inequações Superiores III
» Probabilidade - (faces superiores)
» Sistemas de Equações de Ordem Superiores
» Vasos de condução nos vegetais superiores
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos