Inequações Lineares III
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Inequações Lineares III
Calcule (x+y+z) para {x;y;z} inteiros no sistema:
● x-2y+z < 1
● x-y+z > 1
● 4x+y-2z < 1
● z< 4
a)1 b)3 c)5 d)6 e)4
● x-2y+z < 1
● x-y+z > 1
● 4x+y-2z < 1
● z< 4
a)1 b)3 c)5 d)6 e)4
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Inequações Lineares III
Eu fiz as seguintes relações ↓ . Caso alguem decida partir dessa ideia, antes reveja os calculos. Posso ter errado algo.
● x-2y+z < 1 ...................(I)
● x-y+z > 1 ..................(II)
● 4x+y-2z < 1 ..............(III)
● z< 4 ...............(IV)
I-II → y > 0
4(II)-(III) → 6z-5y > 3
Dessas relações, obtive que z ≥ 1 → como z< 4 → Z poderia ser {1;2;3}
(I)-2(II) → x+z>0 → x>-4
→ x poderia ser {1;0;-1;-2;-3}
(I)+2(II) → 3x-z<1 → x≤1
Reorganizando (II) → x+z-1>y>0 → x+z > 1 → X poderia ser {1;0;-1}
● x-2y+z < 1 ...................(I)
● x-y+z > 1 ..................(II)
● 4x+y-2z < 1 ..............(III)
● z< 4 ...............(IV)
I-II → y > 0
4(II)-(III) → 6z-5y > 3
Dessas relações, obtive que z ≥ 1 → como z< 4 → Z poderia ser {1;2;3}
(I)-2(II) → x+z>0 → x>-4
→ x poderia ser {1;0;-1;-2;-3}
(I)+2(II) → 3x-z<1 → x≤1
Reorganizando (II) → x+z-1>y>0 → x+z > 1 → X poderia ser {1;0;-1}
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Inequações Lineares III
x -2y + z < 1 ∴ -x +2y - z > - 1 (i)
x -y + z > 1 ∴ 2x - 2y + 2z > 2 (ii)
4x + y -2z < 1 ∴ -4x -y +2z > - 1 (iii)
(i) + (ii) : x + z > 1 (iv)
-x + 2y- z > -1
(iii).2: -8x -2y + 4z > -2
somando ambas:
-9x +3z > -3 (v)
(iv).9: 9x + 9z > 9 (vi)
(v) + (vi) : 12z > 6 ∴ z > 0,5
Assim, 0,5 < z < 4, possíveis valores de z { 1,2,3} (3 casos)
1) se z = 1:
-x + 2y > 0 (i)
x - y > 0 (ii)
-4x - y > - 3 (iii)
(i) + (ii) : y > 0
(ii).4 : 4x - 4y > 0 (iv)
(iv) + (iii): -5y > - 3 ∴ y < 0,6
assim, 0 < y < 0,6 (não existe y inteiro)
2) se z = 2:
-x+2y > 1 (i)
x - y > -1 (ii)
-4x -y > -5 (iii)
(i) + (ii) : y > 0
(ii).4: -4x-4y > -4 (iv)
(iv) + (iii) : -5y > -9 ∴ y < 1,8
Assim, 0 < y < 1,8 ∴ y = 1
sendo y = 1
-x + 2 > 1 ∴ x < 1
x-1 > -1 ∴ x > 0
-4x-1 > -5 ∴ x < 1
0 < x < 1, sem solução inteira.
3) se z = 3
-x + 2y > 2 (i)
x - y > -2 (ii)
-4x - y > -7 (iii)
(i) + (ii) : y > 0
(ii).4 : 4x - 4y > -8 (iv)
(iv) + (iii) : -5y > -15 ∴ y < 3
0 < y < 3 ∴ y = 1 ou y = 2
sendo y = 1
-x + 2 > 2 ∴ x < 0
x - 1 > -2 ∴ x > -1
-4x -1 > -7 ∴ x < 1,5
assim, -1 < x < 0 , sem solução inteira.
finalmente, sendo y = 2:
-x + 4 > 2 ∴ x < 2
x - 2 > -2 ∴ x > 0
-4x - 2 > -7 ∴ x < 1,25
assim, 0 < x < 1,25 ∴ x = 1
Logo, x = 1, y = 2 , z = 3 é a única solução inteira.
x + y + z = 6
x -y + z > 1 ∴ 2x - 2y + 2z > 2 (ii)
4x + y -2z < 1 ∴ -4x -y +2z > - 1 (iii)
(i) + (ii) : x + z > 1 (iv)
-x + 2y- z > -1
(iii).2: -8x -2y + 4z > -2
somando ambas:
-9x +3z > -3 (v)
(iv).9: 9x + 9z > 9 (vi)
(v) + (vi) : 12z > 6 ∴ z > 0,5
Assim, 0,5 < z < 4, possíveis valores de z { 1,2,3} (3 casos)
1) se z = 1:
-x + 2y > 0 (i)
x - y > 0 (ii)
-4x - y > - 3 (iii)
(i) + (ii) : y > 0
(ii).4 : 4x - 4y > 0 (iv)
(iv) + (iii): -5y > - 3 ∴ y < 0,6
assim, 0 < y < 0,6 (não existe y inteiro)
2) se z = 2:
-x+2y > 1 (i)
x - y > -1 (ii)
-4x -y > -5 (iii)
(i) + (ii) : y > 0
(ii).4: -4x-4y > -4 (iv)
(iv) + (iii) : -5y > -9 ∴ y < 1,8
Assim, 0 < y < 1,8 ∴ y = 1
sendo y = 1
-x + 2 > 1 ∴ x < 1
x-1 > -1 ∴ x > 0
-4x-1 > -5 ∴ x < 1
0 < x < 1, sem solução inteira.
3) se z = 3
-x + 2y > 2 (i)
x - y > -2 (ii)
-4x - y > -7 (iii)
(i) + (ii) : y > 0
(ii).4 : 4x - 4y > -8 (iv)
(iv) + (iii) : -5y > -15 ∴ y < 3
0 < y < 3 ∴ y = 1 ou y = 2
sendo y = 1
-x + 2 > 2 ∴ x < 0
x - 1 > -2 ∴ x > -1
-4x -1 > -7 ∴ x < 1,5
assim, -1 < x < 0 , sem solução inteira.
finalmente, sendo y = 2:
-x + 4 > 2 ∴ x < 2
x - 2 > -2 ∴ x > 0
-4x - 2 > -7 ∴ x < 1,25
assim, 0 < x < 1,25 ∴ x = 1
Logo, x = 1, y = 2 , z = 3 é a única solução inteira.
x + y + z = 6
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Inequações Lineares III
Valeu Luck!!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequações Lineares V
» Inequações Lineares
» Inequações Lineares II
» Inequações Lineares IV
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
» Inequações Lineares
» Inequações Lineares II
» Inequações Lineares IV
» Inequações de 2º grau e Inequações Produto
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos