PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

( MACK - SP )

4 participantes

Ir para baixo

( MACK - SP ) Empty ( MACK - SP )

Mensagem por Veronica Cristine Sex 18 Jul 2014, 16:22

O número de maneiras diferentes de colocar em uma linha de um tabuleiro de xadrez (8 posições) as peças brancas ( 2 torres, 2 cavalos, 2 bispos, a rainha e o rei ) é: 
 
a) 8! 
b) 504 
c) 5040 
d) 8 
e) 4 

Gabarito: Letra C

Veronica Cristine
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 29/01/2014
Idade : 28
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

( MACK - SP ) Empty Re: ( MACK - SP )

Mensagem por PedroX Sex 18 Jul 2014, 16:39

Considere como um problema de anagramas. A ordem é importante, mas peças iguais lado a lado são contadas uma vez.

Ex:

CAATINGA
e
CAATINGA
Só contamos uma vez essa maneira.

Retomando o original:

Temos 2 torres, 2 cavalos e 2 bispos.

n = 8!/(2!.2!.2!) = 8!/8 = 7! = 5040
PedroX
PedroX
Administração
Administração

Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP

Ir para o topo Ir para baixo

( MACK - SP ) Empty Re: ( MACK - SP )

Mensagem por Paulo Testoni Sex 18 Jul 2014, 16:45

Hola.

existem 8 posições onde vc pode colocar as 2 torres, feito isso: sobram 8-2 = 6 posições onde vc pode colocar os 2 cavalos, feito isso: sobram 6-2 = 4 posições onde vc pode colocar os 2 bispos, feito isso: sobram 4-2 = 2 posições onde vc pode colocar  rainha, e por fim sobra só 1 lugar para vc colocar o rei, ou seja:


C8,2 * C6,2 * C4,2 * C2,1 *  C1,1 = 28*15*6*2*1 = 5040
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

( MACK - SP ) Empty Re: ( MACK - SP )

Mensagem por professormarcelogomes Sex 18 Jul 2014, 18:14

8!/2!.2!.2! = 5040
professormarcelogomes
professormarcelogomes
Jedi
Jedi

Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

( MACK - SP ) Empty Re: ( MACK - SP )

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos