PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de Dioptro Plano

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Convidado Ter 15 Jul 2014, 15:31

(UFBA) Um objeto pontual P encontra-se na base de um recipiente que contém duas camadas de líquidos, A e B,  com espessuras eA=28cm e eB=39cm. Os líquidos são homogêneos,  transparentes e imiscíveis. Considere o índice de refração do ar igual a 1 e os dos líquidos A e B iguais  a 1,4 e 1,3, respectivamente. Determine a altura aparente de P, vista por um observador, olhando numa direção aproximadamente perpendicular à base do recipiente.

R = 50 cm

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Matheus Fillipe Qua 16 Jul 2014, 15:06

Aplique a equação no primeiro dioptro constituído pelas duas camadas de líquidos(o líquido com maior índice de refração é o mais profundo:

di=0,28*1,3/1,4
=0,26

Agora o segundo dioptor tem uma altura d=0,26+0,39=0,65. Então:

H=0,65*1/1,3=0,5

Ou seja, 50cm.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Convidado Qui 17 Jul 2014, 21:46

A resolução de acordo com o "Os Fundamentos da Física vol.2" é essa:
Questão de Dioptro Plano 2wn5o36
Seria certo dizer que a justificativa para o X2 ser 70 (42+28) é porque, como o primeiro raio refrata, a altura aparente (a "imagem") é a real. Seria como se quem mandasse o "raio" fosse a imagem? 
Ou teria uma justificativa "físicamente" melhor? 

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Matheus Fillipe Sáb 19 Jul 2014, 15:07

Sim. É criada uma imagem virtual e em imagens virtuais é como se o raio viesse da imagem.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Convidado Sáb 19 Jul 2014, 15:38

Pera, não entendi...
Melhor, porque x'2 é altura real pra o meio A?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Convidado Sáb 19 Jul 2014, 15:47

Por que o raio vem da imagem? Eu interpretei que, como a imagem é o prolongamento do raio refratado, a conta seria com 42, não 39. A conta tem como meio de origem o meio A, porque o raio já tá refratado, então não adianta fazer conta com 39 cm.

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Matheus Fillipe Sáb 19 Jul 2014, 16:17

O raio vem do objeto, mas é como se tivesse vindo da imagem. Aí no segundo meio você tem que considerar a distância da imagem virtual.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Convidado Sáb 19 Jul 2014, 16:19

Porque da imagem virtual?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Matheus Fillipe Sáb 19 Jul 2014, 17:37

Porque após sofrer refração temos uma imagem virtual. Temos que considerar a distância da imagem virtual porque é como se o objeto estivesse lá. Olhe no desenho que você colocou.
Matheus Fillipe
Matheus Fillipe
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Convidado Sáb 19 Jul 2014, 17:40

Ah entendi... E porque a conta é com o meio A?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão de Dioptro Plano Empty Re: Questão de Dioptro Plano

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos