Iezzi vol7
3 participantes
Página 1 de 1
Iezzi vol7
Para que valores de a a interseção da reta y=a(x+2)com a reta y=-x+2 se dá no primeiro quadrante?
fabiana sales- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 20/01/2014
Idade : 35
Localização : salvador
Re: Iezzi vol7
y=a(x+2)
y=-x+2
- x + 2 = ax + 2a
ax + x = 2 - 2a -> x*(a + 1 ) = 2 - 2a -> x = ( 2 - 2a )/( a + 1 )
y = - x + 2 = - [(2 - 2a )/( a + 1 ) ] + 2 -> y = 4/( a + 1 )
( 2 - 2a )/( a + 1 ) >= 0
2 - 2a = 0 -> a = 1
..........1.........
-------\--------
.... +........ -
a + 1 = 0 -> a = - 1
............ - 1.........
---------/----------
...... -......... +
............................. - 1............. 1
-----------------------o----------*---------------
2 - 2a = 0............. + ........... + ........... -
-------------------------------------------------
a + 1 = 0.............. - ........... +............. +
--------------------------------------------------
(i)/(II)................ - .............. + ............ -
-------------------------------------------------
S1 = { a E R/ - 1 < x <= 1 }
y = 4/( a + 1 )
................................................ - 1
a + 1 = 0 -> a = - 1 -> ------------o--------
........................................ - ............. +
S2 = { a E R/ a > - 1 }
S1 Ո S2 = { a E R/ - 1 < a <= 1 }
y=-x+2
- x + 2 = ax + 2a
ax + x = 2 - 2a -> x*(a + 1 ) = 2 - 2a -> x = ( 2 - 2a )/( a + 1 )
y = - x + 2 = - [(2 - 2a )/( a + 1 ) ] + 2 -> y = 4/( a + 1 )
( 2 - 2a )/( a + 1 ) >= 0
2 - 2a = 0 -> a = 1
..........1.........
-------\--------
.... +........ -
a + 1 = 0 -> a = - 1
............ - 1.........
---------/----------
...... -......... +
............................. - 1............. 1
-----------------------o----------*---------------
2 - 2a = 0............. + ........... + ........... -
-------------------------------------------------
a + 1 = 0.............. - ........... +............. +
--------------------------------------------------
(i)/(II)................ - .............. + ............ -
-------------------------------------------------
S1 = { a E R/ - 1 < x <= 1 }
y = 4/( a + 1 )
................................................ - 1
a + 1 = 0 -> a = - 1 -> ------------o--------
........................................ - ............. +
S2 = { a E R/ a > - 1 }
S1 Ո S2 = { a E R/ - 1 < a <= 1 }
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Iezzi vol7
Como deve ficar no 1° quadrante, tanto X quanto Y tem quer >=0
Temos, então que Y= a(x+2) ≥0 , ou seja, a ≥0 (I)
Prosseguindo, temos que a(x+2)= -x+2;
a(x+2)+x-2=0
ax+2a+x-2=0
x(a+1)+2a-2=0
x(a+1)=-2a+2
x=-2a+2/a+1
Como queremos X ≥0, Basta resolvermos a inequação quociente abaixo:
-2a+2/a+1 ≥0
-2a+2 ≥0
-2a ≥-2 (-1)
2a ≤ 2
a ≤ 1(II)
a+1> 0
a > -1(III)
Agora, só fazer a intersecção de I, II e III:
Que nos dará o seguinte resultado: 0 ≤ a ≤ 1
Temos, então que Y= a(x+2) ≥0 , ou seja, a ≥0 (I)
Prosseguindo, temos que a(x+2)= -x+2;
a(x+2)+x-2=0
ax+2a+x-2=0
x(a+1)+2a-2=0
x(a+1)=-2a+2
x=-2a+2/a+1
Como queremos X ≥0, Basta resolvermos a inequação quociente abaixo:
-2a+2/a+1 ≥0
-2a+2 ≥0
-2a ≥-2 (-1)
2a ≤ 2
a ≤ 1(II)
a+1> 0
a > -1(III)
Agora, só fazer a intersecção de I, II e III:
Que nos dará o seguinte resultado: 0 ≤ a ≤ 1
marcosfubuki- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/09/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos