Quadrilátero equilátero - Demonstração
3 participantes
Página 1 de 1
Quadrilátero equilátero - Demonstração
Não estou entendendo a demonstração desse teorema. Deixarei em negrito as partes que não compreendi; na verdade, elas se referem muito mais ao significado e a notação adotada pelo autor do que pelas operações geométricas e algébricas. Agradeço quem puder ajudar.
"Seja um quadrilátero ABCD, onde AB = CD e m A este quadrilátero o professor Jack Garfunkel do Queens College, N.Y., na revista Pi Mu Epsilon Journal, página 317-329, em 1981, denominou quadrilátero equilátero por suas propriedades apresentadas.
Teorema I:
Os pontos médios das diagonais e do lado BC são vértices de um triângulo equilátero.
Demonstração:
[Esboço da figura da demonstração]
Se AB = CD = a e misso resulta que a medida do ângulo determinado por AB e CD é 60º (m
Seja P, Q e R os pontos médios de AC, BD e BC, respectivamente.
No triângulo ABC: pelo teorema da base média, temos PR = AB/2 = a/2
No triângulo BCD: pelo teorema da base média, temos RQ = CD/2 = a/2
Então, m
Então PR = RQ, resultando num triângulo isósceles; como o terceiro ângulo, que é m
Não entendi essa notação: m< det.[AB/CD], nem entendi o significado exato disso. Ângulo determinado por AB e CD? Como assim? Como esses segmentos de reta que não se tocam determinam um ângulo? E como ele verificou que eles determinaram 60º? Trata-se mais de um problema de interpretação, nesse caso.
A segunda dúvida se refere ao segundo trecho em negrito: como ele determinou que m
Agradeço desde já a quem puder ajudar.
"Seja um quadrilátero ABCD, onde AB = CD e m
Teorema I:
Os pontos médios das diagonais e do lado BC são vértices de um triângulo equilátero.
Demonstração:
[Esboço da figura da demonstração]
Se AB = CD = a e m
Seja P, Q e R os pontos médios de AC, BD e BC, respectivamente.
No triângulo ABC: pelo teorema da base média, temos PR = AB/2 = a/2
No triângulo BCD: pelo teorema da base média, temos RQ = CD/2 = a/2
Então, m
Então PR = RQ, resultando num triângulo isósceles; como o terceiro ângulo, que é m
Não entendi essa notação: m< det.[AB/CD], nem entendi o significado exato disso. Ângulo determinado por AB e CD? Como assim? Como esses segmentos de reta que não se tocam determinam um ângulo? E como ele verificou que eles determinaram 60º? Trata-se mais de um problema de interpretação, nesse caso.
A segunda dúvida se refere ao segundo trecho em negrito: como ele determinou que m
Agradeço desde já a quem puder ajudar.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Quadrilátero equilátero - Demonstração
Matheus, tá faltando partes no seu texto!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Quadrilátero equilátero - Demonstração
Sim, estou tentando arrumar, mas não estou conseguindo.
Quando eu clico em 'editar', o texto aparece integralmente, mas ele nunca aparece integralmente no tópico. Vou postá-lo integralmente abaixo:
Não estou entendendo a demonstração desse teorema. Deixarei em vermelho as partes que não compreendi; na verdade, elas se referem muito mais ao significado e a notação adotada pelo autor do que pelas operações geométricas e algébricas. Agradeço quem puder ajudar.
"Seja um quadrilátero ABCD, onde AB = CD e m< BAD + m< CDA = 120º.
A este quadrilátero o professor Jack Garfunkel do Queens College, N.Y., na revista Pi Mu Epsilon Journal, página 317-329, em 1981, denominou quadrilátero equilátero por suas propriedades apresentadas.
Teorema I:
Os pontos médios das diagonais e do lado BC são vértices de um triângulo equilátero.
Demonstração:
[A segunda figura se refere ao esboço da figura da demonstração do teorema]
Se AB = CD = a e m< BAD = Â e m< CDA = Ê (Â+Ê = 120º);
isso resulta que a medida do ângulo determinado por AB e CD é 60º (m< det.[AB/CD)] = 60º)
Seja P, Q e R os pontos médios de AC, BD e BC, respectivamente.
No triângulo ABC: pelo teorema da base média, temos PR = AB/2 = a/2
No triângulo BCD: pelo teorema da base média, temos RQ = CD/2 = a/2
Então, m< PRQ = m< det.[AB/CD)] = 60º
Então PR = RQ, resultando num triângulo isósceles; como o terceiro ângulo, que é m
Não entendi essa notação: m< det.[AB/CD], nem entendi o significado exato disso. Ângulo determinado por AB e CD? Como assim? Como esses segmentos de reta que não se tocam determinam um ângulo? E como ele verificou que eles determinaram 60º? Trata-se mais de um problema de interpretação, nesse caso.
A segunda dúvida se refere ao segundo trecho em vermelho: como ele determinou que m< PRQ = 60º?
Agradeço desde já a quem puder ajudar.
"Seja um quadrilátero ABCD, onde AB = CD e m< BAD + m< CDA = 120º.
A este quadrilátero o professor Jack Garfunkel do Queens College, N.Y., na revista Pi Mu Epsilon Journal, página 317-329, em 1981, denominou quadrilátero equilátero por suas propriedades apresentadas.
Teorema I:
Os pontos médios das diagonais e do lado BC são vértices de um triângulo equilátero.
Demonstração:
[A segunda figura se refere ao esboço da figura da demonstração do teorema]
Se AB = CD = a e m< BAD = Â e m< CDA = Ê (Â+Ê = 120º);
isso resulta que a medida do ângulo determinado por AB e CD é 60º (m< det.[AB/CD)] = 60º)
Seja P, Q e R os pontos médios de AC, BD e BC, respectivamente.
No triângulo ABC: pelo teorema da base média, temos PR = AB/2 = a/2
No triângulo BCD: pelo teorema da base média, temos RQ = CD/2 = a/2
Então, m< PRQ = m< det.[AB/CD)] = 60º
Então PR = RQ, resultando num triângulo isósceles; como o terceiro ângulo, que é m
Não entendi essa notação: m< det.[AB/CD], nem entendi o significado exato disso. Ângulo determinado por AB e CD? Como assim? Como esses segmentos de reta que não se tocam determinam um ângulo? E como ele verificou que eles determinaram 60º? Trata-se mais de um problema de interpretação, nesse caso.
A segunda dúvida se refere ao segundo trecho em vermelho: como ele determinou que m< PRQ = 60º?
Agradeço desde já a quem puder ajudar.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Quadrilátero equilátero - Demonstração
O novo problema é que não consigo deixar só uma parte em negrito; a postagem fica toda em negrito, haha. Trocarei as partes que não entendi para vermelho.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Quadrilátero equilátero - Demonstração
Você disse que suas dúvidas estão em vermelho, né?
1) isso resulta que a medida do ângulo determinado por AB e CD é 60º (m< det.(AB/CD) = 60º)
Prolongue, para cima, os segmentos AB e CD até se encontrarem no ponto V; iremos obter o triângulo ADV cujos ângulos da base somados são 120º (por exigência do teorema); logo o ângulo do vértice (V) só pode ser 60º.
2) Então, m< PRQ = m< det.(AB/CD) = 60º
Se PR = AB/2 = a/2, ou seja, PR // AB.
Idem, RQ // CD.
Logo, o ângulo entre PR e RQ só pode ser igual ao ângulo entre AB e CD, que já vimos ser de 60º (devido à construção desse quadrilátero).
Sinto muito mas em algum lugar há um default que coloca tudo em negrito.
1) isso resulta que a medida do ângulo determinado por AB e CD é 60º (m< det.(AB/CD) = 60º)
Prolongue, para cima, os segmentos AB e CD até se encontrarem no ponto V; iremos obter o triângulo ADV cujos ângulos da base somados são 120º (por exigência do teorema); logo o ângulo do vértice (V) só pode ser 60º.
2) Então, m< PRQ = m< det.(AB/CD) = 60º
Se PR = AB/2 = a/2, ou seja, PR // AB.
Idem, RQ // CD.
Logo, o ângulo entre PR e RQ só pode ser igual ao ângulo entre AB e CD, que já vimos ser de 60º (devido à construção desse quadrilátero).
Sinto muito mas em algum lugar há um default que coloca tudo em negrito.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Quadrilátero equilátero - Demonstração
Ah, entendi perfeitamente! Não estava entendendo esse "ângulo determinado entre AB e CD"; não pensei em prolongá-los até formarem ângulos.
Muito obrigado, caro Medeiros!
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Tópicos semelhantes
» Demonstração no triângulo equilátero
» Demonstração em um quadrilátero
» Demonstração -> quadrilatero
» Quadrilátero-Demonstração
» Demonstração quadrilátero paralelogramo
» Demonstração em um quadrilátero
» Demonstração -> quadrilatero
» Quadrilátero-Demonstração
» Demonstração quadrilátero paralelogramo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos