cosseno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
cosseno
O ponto P,na figura,tem abscissa -3/5 e 2θ é um ângulo cujo cosseno é igual a:
a) -0,28
b)-0,18
c)-,008
d)0,18
e)0,28
Eu não sei qual é a alternativa correta.
[img][/img]
a) -0,28
b)-0,18
c)-,008
d)0,18
e)0,28
Eu não sei qual é a alternativa correta.
[img][/img]
Última edição por PalomaMenezes em Ter 08 Jul 2014, 12:05, editado 1 vez(es)
PalomaMenezes- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 28
Localização : Alagoinhas,Ba,Brasil
Re: cosseno
Faltou a figura.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: cosseno
Já coloquei (:PedroCunha escreveu:Faltou a figura.
PalomaMenezes- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 28
Localização : Alagoinhas,Ba,Brasil
Re: cosseno
Olá.
A equação da circunferência é x²+y²= 1
Sabemos que o ponto P pertence a circunferência. Assim, sendo sua abscissa -3/5 ,temos:
(-3/5)²+ y² = 1 .:. y²= 1 - 9/25 .:. y = +-4/5, y > 0: y = 4/5.
Seja agora o ponto A, tal que A(1,0). Vamos calcular a distância desse ponto ao ponto P:
d = √[ (0 - 4/5)² + (1 - (-3/5))²] .:. d = √[ (-4/5)² + (8/5)²] .:. d = √[(80)/25] .:.
d = 4√5/5
Agora, seja o triângulo APO, de lados AO = OP = 1, AP = 4√5/5
Aplicando a Lei dos Cossenos:
(AP)² = (AO)² + (OP)² - 2*AO*OP*cosθ .:. 4/5 = 2 - 2cosθ .:. 2/5 = 1 - cosθ .:.
cosθ = 1 - 2/5 .:. cosθ = 3/5
Sendo cos2θ = 2cos²θ - 1, temos:
cos2θ = 2*(3/5)² - 1 .:. cos2θ = 18/25 - 1 .:. cos2θ = -7/25 = -0,28
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
A equação da circunferência é x²+y²= 1
Sabemos que o ponto P pertence a circunferência. Assim, sendo sua abscissa -3/5 ,temos:
(-3/5)²+ y² = 1 .:. y²= 1 - 9/25 .:. y = +-4/5, y > 0: y = 4/5.
Seja agora o ponto A, tal que A(1,0). Vamos calcular a distância desse ponto ao ponto P:
d = √[ (0 - 4/5)² + (1 - (-3/5))²] .:. d = √[ (-4/5)² + (8/5)²] .:. d = √[(80)/25] .:.
d = 4√5/5
Agora, seja o triângulo APO, de lados AO = OP = 1, AP = 4√5/5
Aplicando a Lei dos Cossenos:
(AP)² = (AO)² + (OP)² - 2*AO*OP*cosθ .:. 4/5 = 2 - 2cosθ .:. 2/5 = 1 - cosθ .:.
cosθ = 1 - 2/5 .:. cosθ = 3/5
Sendo cos2θ = 2cos²θ - 1, temos:
cos2θ = 2*(3/5)² - 1 .:. cos2θ = 18/25 - 1 .:. cos2θ = -7/25 = -0,28
Penso que seja isso.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: cosseno
Pedro, entendi seu raciocínio na questão, mas porque o ponto A é (1,0) ??
PalomaMenezes- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 28
Localização : Alagoinhas,Ba,Brasil
Re: cosseno
Foi um ponto que escolhi para facilitar, pois assim teria um triângulo isósceles com dois lados igual ao raio da circunferência e o outro lado que escolhi.
Se você se refere as coordenadas do ponto, é (1,0) pois a distância de A ao centro é igual ao raio e ele pertence ao eixo x.
Se você se refere as coordenadas do ponto, é (1,0) pois a distância de A ao centro é igual ao raio e ele pertence ao eixo x.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: cosseno
outro modo.
P(-3/5, y)
por Pitágoras: y² = 1² - (3/5)² -----> y = 4/5
P(-3/5, 4/5) e P(cosθ, senθ)
cos2θ = cos²θ - sen²θ = (-3/5)² - (4/5)² = 9/25 - 16/25 = -7/25 = -0,28.
P(-3/5, y)
por Pitágoras: y² = 1² - (3/5)² -----> y = 4/5
P(-3/5, 4/5) e P(cosθ, senθ)
cos2θ = cos²θ - sen²θ = (-3/5)² - (4/5)² = 9/25 - 16/25 = -7/25 = -0,28.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: cosseno
Hum... entendi! Obrigada aos dois!
PalomaMenezes- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 28
Localização : Alagoinhas,Ba,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos