Logaritmo Fuvest
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo Fuvest
A intensidade I de um terremoto, medida na escala Richter, é um número que varia de 0 até 8,9 para o maior terremoto conhecido. I é dado pela fórmula
I= 2/3 . log E/Eo , em que E é a energia liberada no terremoto em quilowatt-hora e Eo = 7 · 10–3 kWh.
Aumentando de uma unidade a intensidade do terremoto, por quanto fica multiplicada a energia liberada? Alguém pode me dar o caminho de como resolver?
R:
I= 2/3 . log E/Eo , em que E é a energia liberada no terremoto em quilowatt-hora e Eo = 7 · 10–3 kWh.
Aumentando de uma unidade a intensidade do terremoto, por quanto fica multiplicada a energia liberada? Alguém pode me dar o caminho de como resolver?
R:
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Patos de Minas
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 49
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Logaritmo Fuvest
I = (2/3).log(E/Eo) ---> I = log[(E/Eo)^(2/3)] ---> I
I + 1 = (2/3).log(E'/Eo)] ---> I + 1 = log[(E'/Eo)^(2/3)] ---> II
I em II ---> log(E/Eo)^(2/3)] + log10 = log[(E'/Eo)^(2/3)] --->
log[10.(E/Eo)^(2/3)] = log[(E'/Eo)^(2/3)] ---> 10.(E/Eo)^(2/3) = (E'/Eo)^(2/3) --->
10.E^(2/3) = E'^(2/3) ----> (E'/E)^(2/3) = 10 ----> elevando ao cubo:
(E'/E)² = 10³ ---> (E'/E)² = 1 000 ----> E' = E.√1 000
I + 1 = (2/3).log(E'/Eo)] ---> I + 1 = log[(E'/Eo)^(2/3)] ---> II
I em II ---> log(E/Eo)^(2/3)] + log10 = log[(E'/Eo)^(2/3)] --->
log[10.(E/Eo)^(2/3)] = log[(E'/Eo)^(2/3)] ---> 10.(E/Eo)^(2/3) = (E'/Eo)^(2/3) --->
10.E^(2/3) = E'^(2/3) ----> (E'/E)^(2/3) = 10 ----> elevando ao cubo:
(E'/E)² = 10³ ---> (E'/E)² = 1 000 ----> E' = E.√1 000
Última edição por Elcioschin em Qua 02 Jul 2014, 10:13, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo Fuvest
Obrigado professores, entendi os dois métodos!
Professor Elcioschin, acho que tem um pequeno erro no I em II, pois é log[(E/Eo)^2/3] + log 10 né? O senhor colocou log E' nos dois lados, mas dá pra entender.
Professor Elcioschin, acho que tem um pequeno erro no I em II, pois é log[(E/Eo)^2/3] + log 10 né? O senhor colocou log E' nos dois lados, mas dá pra entender.
Ricardo MB- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Patos de Minas
Re: Logaritmo Fuvest
Errei no copiar e colar: vou corrigir em vermelho.
Obrigado pelo alerta!
Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Logarítmo
» FUVEST logaritmo
» Logaritmo Fuvest
» (Fuvest) - logaritmo
» Logaritmo - Fuvest - Sp
» FUVEST logaritmo
» Logaritmo Fuvest
» (Fuvest) - logaritmo
» Logaritmo - Fuvest - Sp
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|