Energia cinética; trabalho
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia cinética; trabalho
Um esqueitista [sic], cujas dimensões não devem ser consideradas, entra em movimento na pista esquematizada abaixo, partindo do repouso no ponto A, situado a uma altura de 1,0 m em relação à base da pista. Os trechos curvos AB e CD são isentos de atrito, mas o trecho plano e horizontal BC, de extensão 2,0 m, é áspero, com coeficiente de atrito igual a 0,20.
Admitindo que a pista esteja contida em um plano vertical e adotando, se necessário, g = 10m/s², aponte a alternativa correta:
a) O esqueitista irá parar no ponto médio da parte plana BC (gabarito)
b) O esqueitista irá parar no ponto C, no final da parte plana BC.
c) O esqueitista irá parar adiante do ponto B, a 50 cm desse ponto.
d) Na primeira descida, o esqueitista conseguirá atingir o ponto D.
e) A energia mecânica dissipada pela ação do atrito será maior que a energia mecânica inicial do esqueitista, no ponto A.
Admitindo que a pista esteja contida em um plano vertical e adotando, se necessário, g = 10m/s², aponte a alternativa correta:
a) O esqueitista irá parar no ponto médio da parte plana BC (gabarito)
b) O esqueitista irá parar no ponto C, no final da parte plana BC.
c) O esqueitista irá parar adiante do ponto B, a 50 cm desse ponto.
d) Na primeira descida, o esqueitista conseguirá atingir o ponto D.
e) A energia mecânica dissipada pela ação do atrito será maior que a energia mecânica inicial do esqueitista, no ponto A.
- Minha tentativa...:
- Como ele se encontra em repouso no ponto A, sua energia cinética no ponto B corresponde ao trabalho do seu peso, dado por:
Portanto:
A desaceleração no trecho BC pode ser calculada:
E por Torriceli se encontra a distância que deve ser percorrida até que a velocidade se anule:
Se eu não estiver enganado, de acordo com o gabarito o resultado deveria ser 1m... desde já agradeço a quem puder ajudar.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Energia cinética; trabalho
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia cinética; trabalho
Entendo...
Apenas uma última dúvida que me ficou: na conta que você fez (5 = 2 x 2 + 1) nós não envolvemos os trechos curvos porque, a cada vez que ele subisse, voltaria a descer com a mesma velocidade pois a energia se conservou, certo?
(calculando a energia cinética no ponto C cheguei ao resultado de 6m, que é menor que 10m -> valor que ele precisaria para escapar da pista)
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Energia cinética; trabalho
Ele não tem como escapar da pista, mesmo sem atrito (conservação da energia).você escreveu:Apenas uma última dúvida que me ficou: na conta que você fez (5 = 2 x 2 + 1) nós não envolvemos os trechos curvos porque, a cada vez que ele subisse, voltaria a descer com a mesma velocidade pois a energia se conservou, certo?
(calculando a energia cinética no ponto C cheguei ao resultado de 6m, que é menor que 10m -> valor que ele precisaria para escapar da pista)
o movimento na parte rugosa é
-------------------------> 2m
<------------------------- 2m
------------> 1m
.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia cinética; trabalho
Certo, entendi... Obrigado mestre!
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Trabalho e energia cinetica
» Energia Cinética e Trabalho
» trabalho e energia cinetica
» Energia Cinética e Trabalho
» Trabalho e energia cinetica
» Energia Cinética e Trabalho
» trabalho e energia cinetica
» Energia Cinética e Trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|