Umesp-SP
3 participantes
Página 1 de 1
Umesp-SP
Na figura abaixo, a circunferência Y, com centro C, e a reta r são tangentes no ponto Y (Conferir na 1° Imagem) . As coordenadas do ponto A são respectivamente:
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/282210_322964087788984_958230474_n.jpg
Para aqueles que não quiserem ver a imagem vou tentar descrever. O Circulo Tem coordenadas (5,0) e Raio 3. A reta passa pela origem (0,0) e tangencia o circulo. Quais as coordenadas X e Y de tangencia.
http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/282210_322964087788984_958230474_n.jpg
Para aqueles que não quiserem ver a imagem vou tentar descrever. O Circulo Tem coordenadas (5,0) e Raio 3. A reta passa pela origem (0,0) e tangencia o circulo. Quais as coordenadas X e Y de tangencia.
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Umesp-SP
Proceda como em:
https://pir2.forumeiros.com/t71721-parabola
trocando a parábola pela circunferência de centro C( 5, 0 ) e raio igual a 3 -> ( x - 5 )² + ( y - 0 )² = 9
https://pir2.forumeiros.com/t71721-parabola
trocando a parábola pela circunferência de centro C( 5, 0 ) e raio igual a 3 -> ( x - 5 )² + ( y - 0 )² = 9
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Umesp-SP
Valeu!
Johannes- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 31
Localização : Formiga,MG,Brasil
Re: Umesp-SP
eu consegui chegar ate a equaçao da circunferencia, depois nao consigo terminar, alguem poderia ajudar? Obrigada
brubrunnaa02- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/06/2014
Idade : 33
Localização : Bauru, São Paulo, Brasil
Re: Umesp-SP
Não consigo ver o desenho.
equação da circunferência: -> ( x - 5 )² + ( y - 0 )² = 9 -> ( x - 5 )² + y² - 9 = 0 -> x² + y² - 10x + 16 = 0 (I)
Família de retas que passam pelo ponto O( 0, 0 ):
y - 0 = m*( x - 0 ) -> y = m*x (II)
substituindo (II) em (I):
x² + ( m*x )² - 10*x + 16 = 0
( 1 + m² )*x² - 10*x + 16 = 0 -> (III)
para que a reta e a circunferência sejam tangentes -> o discriminante da solução de (III) deve ser nulo
D = 36 - 64*m² = 0 -> m² = 36/64
m = 3/4 ou m = - 3/4
para m = 3/4 -> (II) -> y = 3x/4
para m = - 3/4 -> y = - 3x/4
Interseção de (I) com (II):
para m = 3/4
( x - 5b )² + ( 3x/4 )² - 9 = 0
x = 16/5 -> y = 12/5 -> ( 16/5 , 12/5 )
para m = - 3/4
continue......
equação da circunferência: -> ( x - 5 )² + ( y - 0 )² = 9 -> ( x - 5 )² + y² - 9 = 0 -> x² + y² - 10x + 16 = 0 (I)
Família de retas que passam pelo ponto O( 0, 0 ):
y - 0 = m*( x - 0 ) -> y = m*x (II)
substituindo (II) em (I):
x² + ( m*x )² - 10*x + 16 = 0
( 1 + m² )*x² - 10*x + 16 = 0 -> (III)
para que a reta e a circunferência sejam tangentes -> o discriminante da solução de (III) deve ser nulo
D = 36 - 64*m² = 0 -> m² = 36/64
m = 3/4 ou m = - 3/4
para m = 3/4 -> (II) -> y = 3x/4
para m = - 3/4 -> y = - 3x/4
Interseção de (I) com (II):
para m = 3/4
( x - 5b )² + ( 3x/4 )² - 9 = 0
x = 16/5 -> y = 12/5 -> ( 16/5 , 12/5 )
para m = - 3/4
continue......
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos