Prisma
3 participantes
Prisma
Dois raios de luz monocromática propagando-se no ar incidem na face AB de um prisma de índice de refração absoluto V3 , conforme indica a figura. O índice de refração absoluto do ar é 1. Dados sen 30 = 1/2; sen 60 = V3/2; sen 35 = V3/3.
Qual o ângulo formado pelos raios que emergem do prisma?
R: 60 graus.
Eu estava fazendo assim:
n(ar) * sen i1 = n(prisma) * sen r1
1 = V3 * sen r1 --> r1 = 35 graus.
Como A = 180-30-30 = 120 graus e A = r1 + r2, então r2 = 85 graus.
Mas como continuar, se não tenho o resto dos dados?
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Re: Prisma
Seja C o vértice do prisma à direita, D e E os pontos de incidência dos raios superior e inferior na face AB
Os dois raios incidentes (no ar) são perpendiculares à face AB do prisma, logo, não sofrem desvio ao entrar nele.
Prolongue o raio superior até encontrar a face AC no ponto P e o raio inferior até encontrar BC em Q
Por P e Q trace as normais N' e N" às faces AC e BC
Triângulo ADP é retângulo ----> A^PD = 60º ---> ângulo de incidência do raio superior em AC = 30º (ângulo entre o raio e a norma N')
Idem para o raio inferior (normal N")
n2.seni = n1.senr ----> √3.sen30º = 1.senr ---> senr = √3/2 ---> r = 60º
Este ângulo r é entre AC e a normal N' e entre BC e a normal N"
Seja M o ponto de encontro dos dois raios refratados
C^PM = C^QM = 30º
A^CB = 120º ----> ângulo externo em C = 240º
No quadrilátero MACB ----> 30º + 240º + 30º P^MQ = 360º ----> P^MQ = 60º
Os dois raios incidentes (no ar) são perpendiculares à face AB do prisma, logo, não sofrem desvio ao entrar nele.
Prolongue o raio superior até encontrar a face AC no ponto P e o raio inferior até encontrar BC em Q
Por P e Q trace as normais N' e N" às faces AC e BC
Triângulo ADP é retângulo ----> A^PD = 60º ---> ângulo de incidência do raio superior em AC = 30º (ângulo entre o raio e a norma N')
Idem para o raio inferior (normal N")
n2.seni = n1.senr ----> √3.sen30º = 1.senr ---> senr = √3/2 ---> r = 60º
Este ângulo r é entre AC e a normal N' e entre BC e a normal N"
Seja M o ponto de encontro dos dois raios refratados
C^PM = C^QM = 30º
A^CB = 120º ----> ângulo externo em C = 240º
No quadrilátero MACB ----> 30º + 240º + 30º P^MQ = 360º ----> P^MQ = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prisma
De óptica só tem o cálculo do ângulo de refração. O resto é geometria.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Prisma
Aah, vlw mestres!
Manchester8- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 24
Localização : Guarapuava, Parana, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos