Lentes Convergentes
2 participantes
Lentes Convergentes
Tem-se duas lentes convergentes, colocadas sobre um mesmo eixo principal, de distâncias focais 3 cm e 4 cm. A distância entre elas, para que um objeto colocado a 5 cm da primeira lente produza, através da segunda, uma imagem virtual e 6 vezes maior que o objeto, é melhor representada pelo valor:
A)9.7cm
B) 10.5cm
C) 7.0cm
D)7.5cm
E)8.3cm
A)9.7cm
B) 10.5cm
C) 7.0cm
D)7.5cm
E)8.3cm
miloka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 30
Localização : salvador bahia brasil
Re: Lentes Convergentes
Para entender faça um bom desenho em escala
Para a imagem formada pela 2ª lente ser virtual, a imagem formada pela 1ª (objeto da 2ª) deverá estar entre o foco objeto da 2ª e a 2ª lente
1ª lente ---> 1/f1 = = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/3 = 1/5 + 1/p'1 ---> p'1 = 7,5 cm
A1 = - p'1/pi ---> A1 = - 7,5/5 ----> A1 = - 1,5
p2 = d - p'1 ----> p2 = d - 7,5
2ª lente ---> 1/4 = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/4 = 1/(d - 7,5) + 1/p'2 --->
p'2 = (4d - 30)/d - 11,5)
A2 = - p'2/p2 ---> A2 = [- (4d - 30)/d - 11,5)]/(d - 7,5) ---> Simplifique
A = A1.A2 ---> - 6 = (-1,5).A2 ---> A2 = 4
Calcule d = 10,5
Para a imagem formada pela 2ª lente ser virtual, a imagem formada pela 1ª (objeto da 2ª) deverá estar entre o foco objeto da 2ª e a 2ª lente
1ª lente ---> 1/f1 = = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/3 = 1/5 + 1/p'1 ---> p'1 = 7,5 cm
A1 = - p'1/pi ---> A1 = - 7,5/5 ----> A1 = - 1,5
p2 = d - p'1 ----> p2 = d - 7,5
2ª lente ---> 1/4 = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/4 = 1/(d - 7,5) + 1/p'2 --->
p'2 = (4d - 30)/d - 11,5)
A2 = - p'2/p2 ---> A2 = [- (4d - 30)/d - 11,5)]/(d - 7,5) ---> Simplifique
A = A1.A2 ---> - 6 = (-1,5).A2 ---> A2 = 4
Calcule d = 10,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lentes Convergentes
Como ficaria esse desenho? Nao to conseguindo visualizar a questão!
Obrigada desde já;
Obrigada desde já;
miloka- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 30
Localização : salvador bahia brasil
Tópicos semelhantes
» Lentes Convergentes
» Lentes convergentes
» Lentes Convergentes.
» Lentes Convergentes
» (OBF-3) Lentes convergentes
» Lentes convergentes
» Lentes Convergentes.
» Lentes Convergentes
» (OBF-3) Lentes convergentes
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos